大阪市内の公立私立小学校について、自閉症スペクトラムの子どもの受験や学校情報について相談したいです。
大阪市内の公立私立小学校についてお聞きしたいです。
春から年中になる娘がいます。
小学受験を考えていたのですが、今月自閉症スペクトラムのグレーゾーンだと診断を受けました。
普通に生活はできているのですが語彙力が同年代と比べると明らかに少ないのと、言葉のコミュニケーションが苦手(おうむ返しになったりなど)です。
なので受験の項目にある面接やペーパーなどが難しいのではと思い受験を諦めようか考えてるとこです。
私立を考えた理由は、引越しが多いので公立だと校区外だと転校をしなければならないけど私立ならそのまま通えるからです。(勿論、学びの質や環境などもありますが)
そこでお聞きしたいのが、
①自閉症スペクトラムなど発達障害があるお子様で小学校受験されたことはありますか?その結果も知りたいです。
②大阪市内(北区、中央区、西区、天王寺区)の公立で環境や親子の質が良い学校を知りたいです。
③大阪市内の私立、公立の小学校の情報(ここは〇〇がダメ、ここは金持ちばかりで肩身が狭い等なんでも)知りたいです。
私自身大阪が地元ではないので、小学校の情報が全くなくて‥
上記以外でも色々小学校の情報を教えて頂けたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
mn608
こんばんは。
ちょっとお聞きになりたいこととは違うと思うのですが、姪が自閉症スペクトラムらしいので、何か少しでもヒントや参考になることがあればと思い書かせて頂きます。
かなり長文になってしまったので、途中で知りたい事と違うと思ったら読むのをやめて頂いて結構です。
姪は大阪市内の普通の小中一貫校に通っていますが、朝はあれが違う、コレが嫌と言い、中々時間通りに登校出来ず、登校しても今日は何時間目で迎えに来て欲しいだとか朝の準備は大変らしいです。
同学年の子たちと同じ授業は受けず、同じ様な普通に授業を受けるのが難しい子達と別で授業を受けていますが、今はほとんど学校に通わず不登校気味で、先生が迎えに来てくれた事もある様ですが結局行かなかったらしいです。
今3年生ですが、1年生の私の娘と遊びたいと時々家に来ます。娘が幼稚園の頃は仲良く遊んでいましたが、最近は2人も喧嘩になったり、自分の遊ぶ事と違うと言い姪は私に話しかけに来ることが多くなりました。保育園の頃までは周りとの差はあまり無かったようですが、小学生になると同学年の子と同じ遊びをするのは難しいみたいです。
不登校気味の姪は今ひだまりと言う本来は放課後のデイサービス?の様な所に毎日のように通っていて、学校に登校していた時は帰ってから荒れ気味だった気持ちも落ち着いていると聞きます。学校ではやはり気持ちを表に出さない様に無理をしていたのかなと思います。
ただ、放課後デイサービスなので学校の登校日数には入れてもらえないのではと思うので、私の妹(姪の母)は今そこを心配しています。姪自身はひだまりで勉強もしているし、自分のペースでやりたい事(勉強や体操等)をやらせてもらっているので楽しんで通っている様です。
ちなみに、こちらは生野区住まいなのですが、最近は小学校の統合が進んでいたり、小中一貫校になったりしており、公立小学校も住んでいる区内で無くても選べるのでは無かったでしょうか?うろ覚えですが💦
隣の天王寺区は、私の家から近い所は綺麗な高層マンションが多い印象です。あくまで、私が良く通る天王寺区の様子ですが😅
長々と失礼しました。
私の知る限りの小学生の姪の現状です。何か少しでも参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🍊
支援級とかはお考えですか?支援級の有無によって結構学校選びが変わってくると思います。
天王寺で学業で評判なのは五条小ですが、マンモス校なので支援級は教員不足がちだと聞きました😖
児童発達支援など、これから通われる予定でしたら相談支援員の方も学校ご存知だったりするので聞いてみてもいいかもです🙆♀️
小受ではなく中受になるのですが、スペクラムの子で中受する子はいるみたいです😊
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
今月診断されたばっかりでまだ支援級とかは考えてなかったです😣
まだ申請中ですがこれから療育に通う予定です😌療育先で小学校の相談する手もあるのですね🧐
私自身ど田舎出身で全クラス1クラスずつの小学校に通っていたのでマンモス校が全然想像つかなくて💦
気になる学校のうち五条も含めて何校かマンモス校なのですが支援学級の手が足りない等の問題があるのですね💦
マンモス校の方が多様性を受け入れてくれやすいなどのメリットがあるとネットで書いていたので気になってはいたのですが、教えて頂いた支援級の問題や、クラス替えが娘にとっては逆にしんどくなったりするのかな〜(慣れてない同年代の集団に積極的に入れない)って思ったり😢
小学校選び難しいですね😓
公立小学校に通う場合はうちも中受する予定です📖
同じスペクトラムで中学受験する子がいるという情報はとでも心強いです❤️🔥
ご丁寧に返信ありがとうございました!とても参考になりました♪- 2月19日
-
はじめてのママリ🍊
受給者証を申請する時に相談支援員の方ってお願いされましたか?相談支援員さんが色々お話し聞いてくれたりします☺️
知的なしだと支援級とかまですぐ考えないですよねごめんなさい😖
マンモスで多様性!なるほどそのタイプも良さそうですね😊隣接する学校から選択制になりますが、普通級・受験する・支援級で結構選び方が違うなーと就学して周りの話を聞いてて思いました。
天王寺区内は少なくて2クラスでどこも一年ごとにクラス替えありだと思います。
大阪市は中学が支援級だと内申がつかす公立高校が難しいので、中受すると聞きました!情緒支援級の子です😊- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
相談支援員?お願いしてないと思います😭とりあえず療育受けるのに受給者証の申請しなきゃ!ぐらいしか考えてなかったです💦
色々無知ですみません助かります😭💦
学校の選択制もはてなでしたが、
受験する子、しない子等のクラス分け(?)の事だったんですね!
それなら選択制のある学校の方がいいのかなー🤔
まだまだ調べる事が多そうです😣
支援級がどのように過ごす学級かわからないのですが、私が通ってた小学校ではたんぽぽ組と言われるクラスがありそれが支援級の事だと思うのですが重めの知的障害のある子が通ってたクラスなので少し抵抗があったりします。(※障害に抵抗があるわけではなく、娘が知的障害はなく、今ところ気になるてんはあるが一応普通に暮らせてるからという理由です。)- 2月19日
-
はじめてのママリ🍊
申請する時にセルフプランか事業所に頼むかみたいなので確認があったと思うのですが、どちらにされましたか?
クラス分けは受験別ではないと思います!すいません、ややこしい言い方になってしまいました…
学校選択制は校区に隣接するところから選べます🙆♀️小学校自体を選びます。
受験考慮せず普通級の雰囲気(のびのび系やしっかり系)や、受験も考え受験する子が多い学校がいい、支援級なら手厚い学校など天王寺区内でも小学校って結構違うんです😊
昔はそうでしたよね支援級って。多分ほぼ知的級しかなかったような…。
今は情緒支援級と知的支援級があって苦手科目だけ支援級に行って他の教科は普通級で受ける形になってます(大阪市の場合)。学校生活だと一応普通に暮らせる+集団指示が通るかやパニック時の対応などが難しい場合は情緒支援級と言う選択もあります😌- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
申請はセルフプランにしました!
(セルフプランの方が申請が早いと言われたので‥)
あ!校区のことですね!すみません、私も無知すぎて勘違いしてました💦
情緒支援級というのがあるのですね!ほんと知らない事ばかりでお恥ずかしいです‥😔
臨機応変に対応して頂けるのはとても魅力的です!!
情緒支援級がある学校を前提に受験される家庭が多いところなど条件絞って探してみます❤️🔥- 2月19日
-
はじめてのママリ🍊
セルフプランの方が早いんですね!確かに相談支援員さんだと面談必要だったので時間かかっていたかも…自発の事や進学の事なども相談に乗ってくれたりするみたいなので、出来上がってからでも担当の方つけてもらってもいいかも知れないです☺️役所の相談窓口って具体的な事をあんまり言ってくれないので笑
ややこしくてすいません😂
いえいえ、知らないですよね😂なかなか支援級情報って口コミ少ないので実際に見学行かれみると雰囲気などわかりやすいかと思います☺️情緒級自体は全校設置なんですが、転校したり校区変更したり学校によって雰囲気が違うみたいです。- 2月20日
退会ユーザー
春以降説明会見てから、お受験するか決められたらいいと思います。その2校は、お受験もそんな頑張らなくてもいけそうな気はします。
城南は幼稚園から入ればそのまま上がれます
-
はじめてのママリ🔰
2校調べてみたら希望の場所より少し遠かったです😭😭
やっぱり私立は諦めて公立で受験の意識が高い子が多いかつ情緒支援級がある学校を探したいと思います😢- 2月21日
まろん
我が家も2人とも小学校受験経験しました。
次女の方がどちらかというと上がり症の性格です。
注目されると声が出せないです。
次女が心配で私立小学校も近辺から見ていきましたが金銭的に払うのは難しいため国立受験しました。
国立はご縁がありませんでしたが公立進学になりました。
長女が国立小で天王寺区からきている児童と同級生ですがやはりお金持ちですね💦
上記の方も仰しゃるとおり城南と四天王寺は定員割れしてるのでいけるかと思います。転入制度も設けてるので。
帝塚山学院小学校が自主性を大事にされてるので個人的にいいなあと思っているのですが🥺寄附金が凄いらしく長女と同じ幼稚園の子が入学金と寄附金だけで35万は払った〜💦と話していました。
もし今後小学校でトラブルがあれば中学受験or私立小学校も転入も考えています😖
天王寺区や阿倍野区は文教地区なので公立進学の子でも中学受験が栄えています😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
国立小学校は私立校より超難関と聞きました😳親の作文もあると聞いて国立受験は親にとっても挑むのに勇気いります😭
私立校通える範囲で調べたらどこも初年度100万超えるところばっかりで高いですよね😭
帝塚山も気になってるんですが
やはり高いですよね💦
土地柄的にもお金持ちしかいないイメージです🥺
春から年中でまだ私立を受けるにしても何の対策もできていないので、きっとこのまま公立に行くと思います😌
まろんさんと同じ考えで、何かあったら私立転校を考えて中学から受験に挑みたいなと思います☺️🌸
天王寺の公立やっぱ人気なんですね!
天王寺への引っ越しも視野に入れて考えたいと思います♪- 2月27日
-
まろん
国立小学校はその年のテーマが決められるので
テーマにあう子を選んでるのかなと思っています。
ご縁が無くても優秀ではなかったとは絶対限らないので受験を経験して良かったです。
上がり症の次女が自信がもてて出来るようになったことが増えました✨🥺
帝塚山は年間100万円💦高いですよね。。
天王寺の公立は人気ですよ😆
小学校は縁というものがあるように次女は公立であってるんだと思っています🥹- 2月27日
blumen
こんにちは。
うちの子は発達グレーですが、小学校受験に向けて塾に通っています。他の子より言葉や運動能力遅れていますが、全力で小学校受験に向けて頑張っています。受からなくても子供の成長に繋がると思っているので、小学校受験決めました。親も小学校受験を通して学べる事はたくさんあると聞きました。私もママ友で受験される方が周りにいなくて不安だらけですが、一緒に頑張りましょう!:)
-
はじめてのママリ🔰
blumenさんお受験されるのですね🌸
私の娘もグレーゾーンで言葉と運動能力の遅れ同じです。
塾だけでなくお家でのサポートもされてると思うのですが、私は教えるのが苦手でなかなか理解してくれない、伝わらない、喋れない事にイライラしてしまって😭
診断降りるまでは塾に丸投げしてお家で軽く復習ぐらいで考えていたのですが診断がおりて自信がなくなってしまったのもあります😔(診断名でショックを受けたのではなく受験そのものの自信が無くなった感じです)
でも、同じようなグレーゾーンの子で受験に挑むというのはとても励みになります😌🌸
私立にせよ公立にせよ、娘に合った学校を見つけれるように頑張ります❤️🔥- 2月27日
はじめてのママリ🔰
うちの子も姪っ子さんと同じように朝の準備が遅かったりその日で機嫌でだいぶ左右されるところはあります😢
まだ年少なので会話が上手にできなくてもお友達と楽しそうにキャッキャ走り回ったりして遊んでるんですが、小学生となるとそうはいかないだろうから同じように学校が嫌になったりしないか心配なところでもあります😔
1番はいじめとかの嫌がらせがないか心配です。
療育はまだ申請中なのでこれから色々見学して施設に通いたいと思っております😌
天王寺区は文教地区と言われるだけあって公立でも評判の良さそうなところ多そうですよね📖
まだ2年あるのでそれまでに娘がどのくらい成長するかでまた変わってくるとは思いますが、やはり娘に合う環境、理解のある学校が1番ですよね!
その学校を見つけるのがまた難しかったりもするのですが‥😅
丁寧に回答下さりありがとうございました♪とても参考になりました🌸