※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が昼寝をしない日が増えてきました。4歳前後までと思っていたが、個人差があるようです。他のお子さんはいつ頃昼寝をやめましたか?保育園ではどう過ごしているのでしょうか?

2歳半すぎた子が、最近昼寝をしない日が出てきました💦
昼寝をしなくなるのは4歳前後かと思っていたんですが、そんなものなんでしょうか?
個人差あるのは承知で、みなさんのお子さんはどのくらいからお昼寝しなくなってきましたか?
また、昼寝なしだとその時間帯って保育園ではどう過ごしているんでしょうか?

コメント

はる

長男は2歳8ヶ月くらい、次男は2歳半からお昼寝なしです😊

Yuu

6人いますが、2歳前から昼寝無くなる子もいたし、4歳前でも昼寝たまにしてた子が居ます^ ^
個人差がかなりあるので、特に変だとは思いませんよ〜^ ^
ウチの2歳もたまに昼寝無しになったりしてます。
保育園は通わせてないので分からずすみません💦

はじめてのママリ🔰

2歳頃から昼寝しなくなりました😫私も4歳前後だと思ってたので絶望でした😂
でも不思議なことに保育園では2時間とか昼寝するんです😂ごく稀に寝ませんでした~って日もありますが(その間どう過ごしてるのかは分かりません💦)、保育園ではほぼ昼寝してます!

3人ママ☆

末ッ子が2歳半ですが、先生が「せんせー、ねんねんしましょー🎵言うの、トントンねるの😄」(寝る時に歌を歌って先生がトントンしてくれたら、みんな寝る)と話していたので、保育園ではお昼寝してるみたいです😄

家だと兄達2人がうるさかったりテレビついてたりで、お昼寝しないこともあります😅
ちなみに4歳半の次男も家だとお昼寝しませんが、保育園だとみんなでお昼寝してるらしいです💤
どうしても寝れない子は静かにゴロゴロしていたり、先生が抱っこユラユラしたり、4歳とかは静かにはじっこで絵本読んで過ごしたりみたいです🤔

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます!

2歳半くらいから寝なくなってくるんですね😂
でも、保育園ではちゃんと寝てくれる場合も多いみたいでそこは少し安心?しました!