※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hanaco
お仕事

聞き上手になる方法を教えてください。仕事で冷たいと思われがちで、相談に対応するのが難しいです。

聞き上手になるいい方法はありますか?
自分って冷たい人間だなぁ〜と思う経験がよくあり悩んでいます。
仕事でのことです🌟
配置換え、新たに任される仕事、部署メンバーの相性などなど…仕事していたら色々ありますよね😫
自分は、配置が変わっても、慣れない業務担当になっても、仕事=お給料もらっている
という認識で、働いている上でどんな仕事にあたろうと特に何も感じず通常運転です。
(プレッシャーや悩みなどはもちろんあるのですけれど)
周りの人の話を聞いたりする場にはいるのですが、
自分としては、仕事してると色々あるよね〜位の捉え方でいる為、共感が少なく冷たいと思われがちです🥲
(私自身変わってると言われたりするので感覚がズレているのかと…)
相談を受ける機会が度々ありますが、「分かる分かる〜」となれない自分がいるのです。
冷静な自分がいるけれど、相手の気持ちにも寄り添ってあげたい…という部分が難しく感じます🥲
昔から人間関係作りがうまくなく、一匹狼でいいタイプなので、相談を受けた時どんなふうに対応するのがいいか悩みます💦
ひたすら話を聞くだけでは、分かってもらえてないな〜と思われますかね😢
どんなふうに聞いてもらったら嬉しいか、聞き上手になる方法があれは教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ

キャリアコンサルタントですが、まずそれを自覚されている事がとても素晴らしいと感じました😊
というのも、聞くのが苦手な方は無自覚も多いので…

相談されたら、こういった事(まずは自分なりに解釈した状況)で困ってらっしゃるんですね?と復唱に近い形で問題の本質を確認して、それに対して困った状況ですね、今どんなお気持ちですか、など聴きながら共感の言葉をかけます。
ここからは相談の内容によって展開は変わりますが、共感してもらえて満足、という人も多くいます。不安の共有で安心するからです。
そのときは、それは大変だったね、それは嫌な気持ちだしつらかったね、とか自分がその人の立場だったらどんな気持ちかを想像してそれをそのまま言うと共感になります😋
私はちなみに環境の変化に弱い人なので部署転換などは不安が強くなり、初めてのことがうまくできるか、環境に影響されるタイプだがうまくコントロールできるか、という予期不安でいっぱいになります。
ぜひその人がどんな不安を抱えているのかを共有して、そうなったらどう対応していこうかというほうさくをたててみて!

すいません途中から入力が上手くいかなくなりました

• Hanaco

Hanaco

すぐに返信いただいていたのに諸事情によりしばらくアプリを開いておらず気付くのが遅くなりました。大変申し訳ありません。
    的確なお言葉、分かりやすくコメントいただきましてありがとうございます!
    共感力が弱い、本質理解が苦手という自覚ありなので、意識しながら会話し実践してみようと思います。
    今も継続して悩んでいましたので、コメント読ませていただいてすごく勉強になりました。
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月29日