注文住宅の窓からの景色について、気になる方がいます。他の家の景色や開放感について知りたいそうです。
少しマイホームブルーです🥲注文住宅の方、窓からの景色はどんな感じですか?
住宅街に注文住宅を建てましたが、景色が素敵じゃないのと目線が気になるので、
リビングのレースカーテンはずっと閉めっぱなしで、他の1階や2階の部屋はカーテンやロールスクリーンをあけることがほとんどありません🥲
最近友達の家に行きましたが、庭が広くて少し高台になっているので窓を開けっ放しでのびのび感じました。
もう一人は吹き抜けがあって、リビングから空が見え癒やされました。
間取りや内装のことばっかりで、窓からの景色のことなんて考えてなかったなぁ🥲
皆さんどんな感じですか?景色はあまり気になりませんか?
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
結論から言うと慣れです🤣
ウチも窓からの景色は隣の家です🤣かろうじて一ヶ所は前の私有地道路が見える感じですが…それもねぇ笑
2階だと流石に空見えますが屋根入りなので開放感はないですね😫
我が家は安全と駅近を優先したのでこの場所になった!と言うことにしてます😊
実家は私も旦那も開放感のある家でしたが、駅からクソ遠くてそれがコンプレックスでしたので笑
はじめてママリ🔰
うちも住宅街なので後ろはボロアパート、両隣りは隣の家の壁、前は人がよく通るのでずーーーと開けてもレースカーテンです‼️
もうそこしか土地がなかったので仕方ないとあきらめています!
電気なくても明るい家が羨ましい😂
-
はじめてのママリ
うぢそんな感じです🥹
景色がいいにこしたことありませんが、希望の場所とか予算の関係もありますよね💦
贅沢だとは思うのですが、なんだか息苦しい気がして🥺- 2月17日
はじめてのママリ
横浜に住んでますがリビンズのレースカーテンは閉めっぱなしの人の方が多いと思います!
吹き抜けは暖房冷房効きにくいです😂
そのうち慣れます!
-
はじめてのママリ
いい景色のお家の方が少ないですよね💦
吹き抜けは、冷暖房と音が響くのが気になって不採用にしたので、
その選択は正しかったなーと思うしかないですね…💦- 2月17日
退会ユーザー
レースカーテンは閉めっぱなしですが、外構きちんとして、庭が見えるようにしました!高台も吹き抜けも良し悪しありますよ☺️
-
はじめてのママリ
お庭広いんですか?植物植えてますか?🥹
うちは庭が南面は2.5mほどしかなくて🥲
その前は4mの道路で家がどーんとある感じなんですよね💦- 2月17日
-
退会ユーザー
うちは田舎なので広いですが、そのかわり、水やり夏場は朝晩、草抜き、枝の手入れとめちゃくちゃ面倒ですよ🥵旦那の希望ですが、全然旦那は手入れしません!🤯
2.5m くらいが手入れしやすくていいと思います☺️
その範囲だけミニガーデンにしたり、人工芝にしたり出来ますし❤️
うちは道路狭いけどわりと人通りある所に面してるので、見えないよう壁を設置しました🥲- 2月17日
-
はじめてのママリ
羨ましいです🥺
私は手入れできないだろうと庭いらない派だったんですが、
年を取ったからか?やっぱりあったらいいなぁと思うようになって💦
隣家との距離も取れるし💦
ミニガーデンって調べたらとっても素敵ですね!
壁を設置したんですね!
うちももっとフェンスを高くすればよかったなーと後悔中です💦- 2月17日
まめ大福
うちは、通りからはフェンスをして見えないようにして一部はカーテンレスにしてますが3方向全て隣のお家の後ろ側です
特にダイニングからはひたすら前のお宅の家の裏側を見てますが、特に不満はないです☺️(あとは申し訳程度の庭の植栽笑)
当初狙っていた土地がまさしく少し高台で前が開けていて住人しか通らない道路なのでその土地に大開口でカーテンレスなんて素敵だなぁと思いましたが、、よくよく考えてみると高台って大洪水とか起きて崖崩れがないとはこのご時世言えないし、何よりうちの場合は学区が変わるので今の土地で満足してます
そして、ある程度の住宅街に住んだら見晴らしが良いとかは望めないので、他の利点があれば立地を優先したいし、何より窓からの景色より間取りや内装がお気に入りの方が住む分には満足度は高いと思います
夜になれば窓の外の景色は見えませんし☺️
-
はじめてのママリ
確かに私も景色より優先したいことはたくさんあったな…と思い出しました😌
たまたま二人の友達が景色がいいところだったのて、うちだけ…って落ち込んでしまいましたが、だいたいの住宅街は良くないですよね💦
ありがとうございます🙇- 2月17日
りんご
リビングの窓の景色は隣の家の玄関なので常にレースカーテン閉めっぱなしです😅
吹き抜けで窓あるので空が見える予定でしたが、リビング狭いのと軒をしっかり出してるおかげでリビングから吹き抜けの窓見上げても軒しか見えません🤣
一応高台に立ってますが北側が景色いいので1階からは見えず、2階のフリースペースから見えるようにしましたが全然見ないですね😇笑
引っ越す前は、夜景(田舎なのでほとんど真っ暗ですが)見ながらお酒でも飲みたいねなんて言ってたのに、住んで3年、1回しただけです🤣
そもそも夫婦揃ってお酒飲めない(笑)
家に観葉植物置いて癒されてます❤️
-
はじめてのママリ
うちも向かいの玄関見えます😭
軒をしっかり出せてるの夏場は大切ですよね✨
吹き抜けでもあまり空見えない場合もあるんですね!
2階はただ通るだけのことが多いですしね💦
利便性や機能性を優先させると景色の良さはどうしても後回しになるんだなぁと気付かされました!
室内に観葉植物おいてみます🌱
ありがとうございます🙇- 2月17日
ママリ
まだ住んでませんが、うち隣の家しか見えませんよ😅
道路側にある窓もありますが、西側なので小さくしたし、高めの位置なのでその向こうの家の屋根しか見えません笑
私の場合ですが、景色が良くてもレースカーテンは絶対閉めっぱなしにはします💦
じゃないと落ち着かなそうで💦
はじめてのママリさんが良いと思われるような土地って、うちの周りだと立地が不便なんですよね、、
高台もメリットばかりじゃないし避けました💦
そりゃ便利で広々した所が買えれば良いですが、現実無理なので😓
インスタで見る景色の良いところも、かなり田舎なんじゃないかなと、、
-
はじめてのママリ
うちも向かいの家をまじまじと見る感じになってます🥹
そうですよね💦
実際住むには不便な土地が多いのかなーとは思います🥺
現実的に、利便性を考えると今の家がベストだったんだーって思うことにします!
ありがとうございます🙇- 2月18日
ままり
うちも景色なんてなしで、レースカーテン必須です。地域的にそんな感じです。
高台の方は眺望はいいかもしれませんが、スーパーやバスなども少ないし、坂も凍ったら自転車や車など危ないし年取ったら住みにくいと思います。
義実家はカーテンレスの大開口の窓からみえる景色も絵みたいで建てた際に雑誌に取り上げられたそうですが、夜は虫がすごいです。眺望素敵だなとはおもいますが、それほどの田舎には住めません😂
-
はじめてのママリ
やっぱりレースカーテン閉めっぱなしのお家は結構多いですよね💦
年取ってから、家から見る景色が良いと素敵だろうなーと思ってましたが、
普段の生活は不便ですもんね🥲
虫!!!それは…………嫌です😨😨😨😨😨- 2月18日
はじめてのママリ🔰
ダイニングの窓を開けると隣の庭
リビングの窓を開けると自分の庭、その先道挟んで家
2階の窓は山⛰️🏔️が見えます
あと、いろんな家が見えます。笑
-
はじめてのママリ
1階はどうしてもどどーんと家になりますよね💦
山見えるのいいですねー✨✨
家も遠くからなら眺めるのいいなぁ…- 2月18日
退会ユーザー
高台で窓からの景色南側は良いですが、基本レースカーテン閉めっぱなしだったり、裾だけ絞って上げてます!
田舎で塀とかないかわりに…家の南からの道と、家の北から西を回って南の玄関に通れる幅があって😂
ランダムで我が家の裏の家の方が、家の北と西通って南に回り込んで回覧板持ってきて……カーテン開けておくと中丸見えになっちゃうため(泣)
郵便屋さんまで、その道路じゃない通れる幅を通るようになってしまって💦
裏の家のおじさんとか来るときもあって流石に嫌でしめてます。
東は窓の外すぐ実家で、しかも間取りミスって窓-窓になっちゃうから窓フィルム好きなデザイン見つけて貼ってます。
インスタで万垢やってますが、普段カーテン締めてるなんて一言も書きません💦
カーテンを開けると広い庭と(夏の手入れが地獄)遠くの田畑が見えます〜。
来客時はカーテン開けてて眺めいいと言われます。
案外そんな方もいると思います
-
はじめてのママリ
高台!インスタもされてるんですね🥺
広い庭は手入れする自信はありませんが、遠くの田畑が見られるの素敵😌✨✨
でも意外とみんな閉めてるものなのでかもしれませんね…
人の通りだけなら、日中ならミラーフィルムとかにしたら良いのではないでしょうか!?
でもわざわざするのもって感じだし、やっぱり気になるからレースカーテンになるのでしょうか🤔- 2月18日
-
退会ユーザー
夜間はカーテン開けると星空が見えたり、年に数回ですが花火も見えて…ミラーにしちゃうと夜は内側がミラーになってしまったり、網戸を開ける猫がいて網戸にはできないから…カーテン対応って感じです🤣
レースカーテンをバルーンカーテンみたいにしていて、左右の真ん中下の方を100均のカーテン用磁石で止めて、掃き出しの裾1/3〜1/4だけ外見えるようにしてます😂
意外と…道路から見えるお家カーテンしまってるところ多いな〜、なんてつい見てしまいます(^_^;)- 2月18日
-
はじめてのママリ
花火!!?それは………最っっ高ですね🥹✨✨✨✨✨
ミラーカーテンは夜内側がミラーになっちゃうんですね💦
詳しく知らないのに失礼しました💦
確かに下だけなら目線も気にならないし、少し外を感じられるかもしれません…!
小さいですが庭も力いれようかな…
やってみます✨
ありがとうございます💕💕💕- 2月18日
退会ユーザー
高台にすんでる知人が毎回、駅から遠いしほんまに不便。と言っていました。
なのでどこも良し悪しがあります!
吹き抜けの窓とか掃除大変そうですし、電気代上がりそう、、
私の周りはみんなレースカーテンしてます!
シャッター開けてない家もあります!
はじめてのママリ
慣れですよね💦
うちも利便性を考えて選んだんですよね…🥹💦
インスタとかで景色が自然豊かだと羨ましいですが、
どっちを優先したいかと言われればやっぱり利便性かなと今でも思います🥹
ママリ
利便性マジ大事です🤣
移動時間って人生の尺で考えるとバカにならないから優先して損はないと思います!
開放感感じたいなら旅行とかでどっか遊びに行けばオッケーです🤣
はじめてのママリ
確かに旅行とかでもいいですよね🥹💦
普段生活するには私には贅沢すぎるかも🤔
コメントありがとうございます🙇