※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

9歳の読書好きな男の子について相談です。図書室に通い、部活も室内系を選択。見守るスタンスで大丈夫でしょうか。

読書好きの男の子について。
9歳の息子は幼い頃から読書好きで、今は暇さえあれば本を読んでる感じです。 
悩みとしては、毎週水曜日は学校の図書室がずっと開放しているからという理由で休み時間は図書室に通っているみたいです。
他の曜日は図書室に行ったり、外に行ったりみたいです。
親的には休み時間は男の子なんだし、外で遊んだらいいのにとやきもきしてしまいます。

一応放課後はスポーツ系の習い事をしたり、公園で遊んだりしています。球技は苦手ですが、体を動かすのは好きではあるみたいです。

4年生から部活が始まるようで、その部活も室内系を選択するようです。

このまま見守るスタンスで大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います🥺
今時は活字を読む力が無い子が多い中で図書室に積極的に通って本が好きなんて素晴らしいです🥺
きっと将来にも役立ちますよ!

男の子だから体を動かさないといけないなんて決まり無いですし、逆に女の子だからってもっと本読まないと、ってことでもないし本人が好きな事をどんどん伸ばしてあげればいいんですよ!🥰

知は力なりとか言いますけど、知識は裏切らないし思考力も付きますし絶対いい事です☺️
伸ばそうと思ってもなかなか伸びない部分なので今そこが得意なら存分に伸ばしてあげましょー!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊好きなことを応援するようにします!!知は力なり!その通りですね!知識量は確かにすごいです!笑

• 2月18日
もこもこにゃんこ

全然良いんじゃないでしょうか?
うちの子も読書好きで、休み時間は読書してた〜という日もありますよ😄お友達に誘われたけど断ってたり😂

私が全然本読まない子だったのですごいな〜と尊敬してます。

読書、良い事ですし、好きな事やれば良いと思います✨

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

悪いことをしているわけではないし、寧ろ読書はとてもいいことですもんね。このまま見守りたいと思います。

相談にのって頂きありがとうございました。

• 2月18日