※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなてぃ
家族・旦那

旦那の事なのですが...朝ご飯食べながら新聞を読むので「子供も一緒に朝…

旦那の事なのですが...朝ご飯食べながら新聞を読むので「子供も一緒に朝ごはんを食べるようになったら食べながら新聞を読むのをやめてほしい」って言ったらなんで?みたいな顔をされました。「時間がないからって」言ってましたが私は夜中も育児で必死なのに...。そんなに読みたかったら早く起きればいいと思ってしまいました。「行儀がよくないと思う」と言ったのですが...私はおかしいのでしょうか...(><)

コメント

アーニー

テレビ観ながら、よりはいいかと思います。私は小さい頃常に父が新聞読みながら食事していたので違和感ありません。

• まなてぃ

まなてぃ

それがテレビもつけてるのでなにがしたいのかな?って思っちゃいます(><)
    私は父が新聞を読んでたとしても旦那にはやめて欲しいって思っちゃいます...家族が集まる場ではコミュニケーションを大事にしてほしいからです。

• 3月17日
りーる

新聞は良いのではないでしょうか??(;_;)
全て自分の時間を奪われてしまうと旦那さんも窮屈かも😭

• まなてぃ

まなてぃ

食事が終わった後は、スマホゲームしてるのでその時間に新聞を読んだらいいのに...とも思ってます(><)時間は作るものだと思っているのですが...。

• 3月17日
rye

食事しながら新聞はマナーでは良くないと思います。
子供に絵本読みながら食事してもいいと言ってるのと同じです。夫が同じように朝食とりながら新聞読む人なのでやめてと言っても聞かない人だったんで新聞購読をやめました。文句言われましたが無視しました。

• まなてぃ

まなてぃ

私もそう思います。
    子供がマネをするようになったらとかやはり教育にも良くないですし、コミュニケーションも大事ですし、食事を用意してる妻にも失礼だと思ってしまいます(><)
    やめてっと言ってやめてくれないのはやっぱり腹が立っちゃいますよね(><)

• 3月17日
ゆん

確かに行儀は良くないです。
でも、漫画やスマホなどと違って、遊んでるわけではないので私なら許しちゃいます💦
もし子供が真似して新聞を読むようになったらそれはそれで嬉しいです。それでご飯を食べるのが疎かになったら困りますが😓

• まなてぃ

まなてぃ

以前はスマホもやりながら食べてたので注意したらやめてくれました。
    子供と食事をとりはじめたら楽しく会話しながら食べたいなって思うので食事をしながら新聞はやっぱりやめてほしいと思っちゃいます。

• 3月17日
ボボテラス(≧∇≦)

おはようございます🤗

私も行儀が悪いと思います😭😭
〇〇しながら〜
ながら〜は嫌ですね…。
食事中はコミュニケーション取りたいです😊
これ美味しいねとか…
野菜もちゃんと食べなさいとか…

質問者様はおかしくないと思います‼️

• まなてぃ

まなてぃ

おはようございます!
    私も全く同じ意見です!!
    コミュニケーションって大事だと思います!会話がない食卓は悲しいなって思っちゃいます(><)

• 3月17日
きき

私なら許しちゃうかな。
スマホゲームなら怒りますけど。
新聞読むのってけっこう時間もかかるし活字読むのっていい事だし。

子育ても大変ですよね、寝れないのがほんとツライ(*_*;
でも男の人ってそうゆうの考えながら生きてないんですよね笑

• まなてぃ

まなてぃ

スマホゲームは以前してたので注意しました(><)スマホする暇があるなら新聞読んだらいいのでは?って思っちゃいます...

寝れないの辛いですよね(><)
    少しは男の人も考えてほしいですね(´-ω-`)

• 3月17日

行儀がいいかどうかと言われれば確かに良くないかな…
でもテレビやスマホと違って嫌悪感がない(笑)

時事問題を把握することってとても大事だし、新聞を読むことってすごくいいことだと思います。
子どもが話しかけてもそれを無視して…とかなら確かに考えものだけどそうじゃないなら私は許します(^ω^)
新聞を読むために睡眠時間を削れ!とは仕事で疲れてる夫には絶対言えません(笑)

それに、何となく昔のドラマとかでも父親って朝食とりながら新聞バサバサしてるイメージ、ないですか?😂

• まなてぃ

まなてぃ

そうですよね...
    テレビもつけてるんですよ...

仕事柄読まなくてはいけないのはわかるのですが...食事をしつつ新聞読みつつ子供と会話するってそんな器用な事ができるとはおもえません(笑)
    睡眠時間じゃなくてもスマホゲームする暇があるなら削れと!思いますし疲れてるのはお互い様かなと思ってます(笑)

• 3月17日
あゆ

行儀は良くないとは思いますが、なんとも言えないですよねヾ(・ω・`;)ノ
スマホイタズラしながら食べてるとかじゃないからまだ許せますけど。

• まなてぃ

まなてぃ

行儀はやっぱり良くないですよね...
    今はいいのですが子供と食事するようになったらやめて欲しいって思っちゃいます(><)

• 3月17日
  • あゆ

あゆ

もし子供が真似するようなら辞めてもらうよういえばいいと思います(o^^o)
    今はそのままでいいと思いますよ!
    パパになったとはいえ、自分が産んたわけじゃないから、というからか変なところでこだわるので、実際こうなったらから!辞めて!ってひどくなる前に伝えた方が本人もあー。俺がやめればこの子はやらなくなるんだ。やらなかったら一一言われないですむ。と考えになると思いますよ(o^^o)

• 3月17日
  • まなてぃ

まなてぃ

そうですよね(*´ω`*)
    なので子供も一緒に食事するようになったらとは言ってたので今は子供が小さいからいいよっとは言ってます(*′ω′)b
    ありがとうございます!

• 3月17日
にこたん

スマホなら許せないですけど、新聞は仕方ないかなぁと思います😅
どんなお仕事かわかりませんが、ビジネスマンにとって、大事なことだと思いますよ!
出勤時間に余裕があるなら食事中は控えて貰いますが、そうでなければ私は気にしないですね😀

• まなてぃ

まなてぃ

仕事柄必要なことはわかってるのですが...
    出勤時間は1時間もあるのですがずっとスマホゲームしてるみたいです(><)
    子供をあやしてる時もスマホゲームですし時間はたくさんあるはずなんです(><)

• 3月17日
r

主さんが言ってる事も間違ってはないですが
私なら新聞は許します!
漫画や絵本やスマホなどと全然違って
ニュースを知る事は大事だし
朝時間がないならしょうがないですよね…
新聞読むためだけに早起きする人は
いないかと(・・;)

• まなてぃ

まなてぃ

大事な事だとはわかりますし、早起きしろとはなかなか言えませんが...
    子供と食事をするようになったら嫌ではないですか?
    子供との会話を一緒に楽しみたいって思っちゃいます(><)

• 3月17日
  • r

r

無言で黙々と読んで子供の話無視は嫌ですが
    読みながら会話すればいいかなと思ってます!
    TV見ながらご飯食べてる家庭と一緒ですよね!
    TVに夢中で会話がないのは悲しいですが
    TV見てるおかげで話題が増えて
    話しながら食べてる家庭も多いと思います!

• 3月17日
  • まなてぃ

まなてぃ

読んで食べて会話っていうのはなかなか難しいと思います。そんな常態で会話が入ってくるのか...多分そんなに器用ではなさそうです。
    子供がマネしたら嫌ですし、子供が話しているのに新聞読んでたら聞く気が無いのかなって感じそうです。
    テレビがある事で会話が増えるのはわかります...テレビはみんなが見れて共有できますし、新聞は共有できないので同じではないと思います。

• 3月17日
ゆくり

言わんとすることはわかりますが、海外でも朝ごはんと新聞ってセットだし、日本でもよくある光景ですねー。。。
実際、私の父もそうでした。
朝6時には電車に乗って二時間、都内まで。。。忙しい朝に新聞で社会情勢を把握するのは大人のオトコのお仕事なんだなと見てました。
男は外の世界のコミュニティがあるのでやはり新聞くらいは読んでいないと恥ずかしいかなとは思います。
いい解決策があるといいですね!

• まなてぃ

まなてぃ

新聞を読むのは大事な事っていうのはわかりますし、読むなとはいいません。
    食事しながら新聞読んだ後に、スマホゲームをするのならその時間を使って新聞呼んだらいいのにって思います。

• 3月17日
たろう

食事でもなんでもそうですが『ながら』は良くないです。
テレビ見ながら食事、携帯見ながら食事、ゲームやりながら飲食など。

行儀悪すぎます…

• まなてぃ

まなてぃ

私もそう思います。
    育ってきた環境とかにもよるかもしれませんが、ながらで新聞の内容がちゃんと入ってるとは思いませんし、やはり行儀がよくないと思います。
    ありがとうございます。

• 3月17日
ねこ

ながら食べは良くないですよね!
私もそれされるの絶対イヤです!

• まなてぃ

まなてぃ

そうですよね(><)
    なんか注意した後に私が間違ってるのかなって思ってしまいましたので同じ意見の方がいるのは心強いです。

• 3月17日
まなてぃ

皆さんコメントありがとうございました。
旦那の意見も聞きつつ話し合いしたいと思います。