コメント
ママリ
学校や地域によって違いますが、うちの小学校は学年あがるにつれて金額も上がっていって1番高い6年生の時で年11万弱でした。
中学校も学年によって月々の金額が違いますが、1番高い中3の時で年12万くらいです。
その他に修学旅行の積立が8万くらい、あとは入学前に制服、体操着、かばん、指定靴で15万くらいかかりました。
うちの子はやってないので0円ですが、部活やってる子はユニホーム代やシューズとか結構かかるみたいですよ。
学資保険はしてなくて、児童手当だけ貯めてます😊
はじめてのママリ🔰
制服なし、公立の小1です。
月々は給食、教材含めて5000円ちょっとです。
入学時のお道具セット、鍵盤ハーモニカ、絵の具セットなどは別途斡旋購入してます。
うちの自治体は市のホームページに料金出ているので、お住まいの自治体でも検索してみてください。
学資はしています。
みー
公立で小1です!
月々は給食費4500円+諸経費(図工のものやノートなど)2000円+学童(おやつ代含む)4500円でトータル11000円ほどかかってます!保育園のときより増えました😨
制服もあるので、入学のときにかかった費用(制服類、お道具類、算数セットなど)は頂いた入学祝いから出しました!
その後の鍵盤ハーモニカ、絵の具セット、縄跳びなど、いるときに学校で購入してます!
学資保険はこの子だけやってます!月9千円です。それは大学費用にあてるつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
大学費用で学資保険使う以外、今の段階ではその都度お祝い金から出したり、家族のためてるお金から出している感じてすか??
- 2月17日
-
みー
そーです!児童手当と学資保険で大学費用貯めてて、これからかかる分は自分達の貯金やお祝いから出すつもりです!👍
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
小学校は年間2万くらい学校に収めて
学童とかで5000円とかかな…
その他
消耗品とか習い事で前後するかと思います😀
学資保険はやってて
ランドセルとかは
親のお祝いをあてにしてたので
その辺心配なしです🤗
まだお子さん1歳なら
学資保険悪くないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
児童手当とかで、制服などのお金は支払いましたか??
今まで子供手当やお年玉など全部貯めてあるのですがそれは大きくなったら渡そうと思っていて、かといって大学費用で学資保険 その他高校までのお金を貯めるとなるとたくさん飛んでく、、と思い🥹
ママリ
制服代払うタイミングで国から10万円給付金貰ったので、そのお金と児童手当を貯めてる貯金から払いました😊
私も児童手当とお年玉などを貯めてる貯金は後々子供に渡そうと思ってますが、学費などを払って余った分を渡そうと思ってます。