子供の通学について心配しています。猛暑の中の通学や安全対策について知りたいです。通学時の班行動や見守り隊の存在、旗当番についても気になっています。
学生がいるママさんにお聞きしたいのですが、今って夏めちゃくちゃ暑いですけど、子供達は普通に歩いて学校に通ってるんですか?
自分が根性無しなのであの暑さの中歩けと言われたら絶対嫌です🙄
子供もいつかは小学校に行きますが、遠くて2キロくらいあるのであの猛暑の中歩かせるなんてと思ってしまいます。
2時とか3時の帰宅なんてやばくないですか?
地元の子供が下校で熱中症になり、嘔吐して倒れたと聞きました。
体育とか昼休みの遊びの時間とかどうしてるんですか?
私の中で近年の夏が死亡リスクの季節と思ってしまって外に出させたくないから、将来自分が学校に対してモンペになるんじゃないかと思ってしまいます。
暑さとは違う話ですが、通学のときって班行動してるのは変わってないのでしょうか?
見守り隊?みたいなボランティアがそばにいると聞いたのですが、本当ですか?
旗当番はまだ存在するのでしょうか?
平成感覚でストップしてます笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
3-613&7-113
◯小学生、普通に歩いて登下校してます。夏場は、帰宅すると「シャワーでも浴びたの?」てくらい汗で洋服も濡れてます(湿ってるなんてレベルではない)。なので、更衣・水分補給(アクエリアスなど)は必須でした。
◯外遊びや体育は、気温により体育館でやったり室内遊びとなります。また、夏場は水筒の中身をアクエリアスやポカリにしても良いとお知らせが来るので対応してます。
◯登下校の班編成は、地区によると思います。千葉県出身ですが、個人で登下校してました。東京の方もそうだった、と支援センターで聞きました。今、埼玉県民で集団登下校です。
旗持ちは、最初の頃は保護者もやりました。が、朝のみです。帰路は、シルバーさんのみです。
これら、全て学校(居住市)によって異なるので我が家の地区は…の話です。
はじめてのママリ
歩いて通ってますよ😌
下校時間が1番暑いので水筒が空になって帰ってきますね💦
うちの学校は日傘やアイスリングOKなので子供達使ってますよ。
体育は猛暑だと体育館でやったりしてます。
通学時は必ず登校班・下校班です。
見守り隊はいますが、週1のみですね💦
旗当番もありますよ~😅
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう根性論で通用する暑さじゃない中子供達頑張って通っててすごすぎます…😭
- 2月17日
ママリ
小学校、中学校までは義務教育なので、、
嫌でも通わないといけませんね…!
真夏でも夏休み以外は重いランドセル背負って通っていますよ‼️
雨でも雪でも強風でも、警報が出ない限り通常登校です。
登校班や旗当番、見守り隊は地域によります!
うちは、登校班はないですが、見守り隊と旗当番はあります‼️
そこまでお子様が心配なら、2キロは遠いので、学校の近くにお引越しとかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
なんかもうそういうのって時代にあってない気がするんですよね😔
大雪とか台風は警報出たら行かないのに熱中症警報は何でそのまま登校させてるのかって思っちゃいます。
子供ができる前に家買っちゃったんですよね😔
土地勘もなく、しまったーという感じです。
ここ数年で本当に気候が変わってしまいましたね…- 2月17日
退会ユーザー
息子の小学校では気温が○○度以上の日は体育は中止になったりクーラーの効いた体育館で行ったりしてます。
⬆30度だったか32度だったか忘れました。
登校の時は登校班です。でも皆で真っ直ぐスタスタ歩くだけなので喉が渇いて水分補給を取ったりする余裕はありません。
旗当番は自分の集合場所から途中までついて行き、次の旗当番さんとバトンタッチしながら学校までたどり着くような形なので大人が誰かしら着いてます。
ボランティアもいて、その方は登下校で見守りしてくださってます。
-
退会ユーザー
周りでは登校班がない学校も多いです。
私は登校班のトラブルも多いのでなくなってほしいなと思ってます。- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
やはり中止になったりするんですね!その時子供達何してるんだろ🙄
そういう管理してる学校は安心ですね!
見守らないと暑くて倒れても気づかないと大変ですよね…- 2月17日
-
退会ユーザー
登下校の見守りは必要ですね!!
地震が来たり不審者がいたり、危険も多いので。
誰かが体調不良になった時のマニュアルみたいなのは旗当番にあるのですが、そういえば地震が来た時のマニュアルがないので気になってました。- 2月17日
-
退会ユーザー
中止になったら自習みたいな感じと聞きました!!
- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
自習はいいですね!
本当に見守り必要ですよね!最近は高齢者の運転の突っ込み事故も多いから不安です💦- 2月17日
はじめてのママリ🔰
歩いて通ってますね🙄
夏場は水筒持たせてヒンヤリタオルとか巻いて行かせてます💦
帰ってきたら即シャワーです💦
うちは登校班ないので、各自自由に登校してます😊
旗持ちさんもいますし、大きい信号のところには警備会社のスタッフさんが立っててくれてます😊
-
はじめてのママリ🔰
帰りがひんやりグッズないから子供達大変ですよね…
うちは遠いから気が気じゃなくなるだろうなと今から心配してます💦
車で半分くらい送り迎えしてあげたいと思ってしまうくらいです- 2月17日
ママリ
小学生の頃は普通に歩いて登下校していましたよ!
自宅から学校まで約1kmです。
ただ昔とは違って、学童用傘を日傘替わりに使用可能、アイスリングやひんやりタオルなどの熱中症対策グッズの使用OKでした☺️
決められた班で登下校でした!
旗当番も毎日では無いですが、ありますよ!
見守り隊の方もいらっしゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
行きはいいけど帰りが冷えグッズないから可哀想だなと思います💦
班はまだあるんですね!- 2月17日
2児♂️の母親
すごい コメントされている保護者様方、、。
私は最初の一週間歩かせていたけれど猛暑すぎて学校まで車で迎えに行っていました。登校班は週3でありますが息子の歩幅とマイペースな性格では遅刻確定なので車率が高いです。1学期だけ保護者同伴で歩いて登下校してました。
-
はじめてのママリ🔰
他の投稿にはそんなんじゃ地球に住めないとかコメントしてる方もいらっしゃいましたよ💦
でも、多分住んでる場所にもよると思います💦
東北とかだったら暑いけど行けるとかもあるかもですし💦
うちの地域は猛暑だし、ジメジメです…
荷物持って猛暑の中歩くとか私は根性無しなのでもはや拷問じゃんって思っちゃいます😖
来年度はどうされる予定ですか?
もはや、こんな異常気象に時代錯誤な通学続けてる学校や国がおかしいと思いますよね- 3月10日
-
2児♂️の母親
息子の地区(登校班)は寄合登校日の集まり率極端に悪いです。歩いて30分あればギリギリ着く距離ですが信号なしのT字路や十字路があるので怖くて。がっつり車もくるのに歩道がないわ溝があるわで、、、
GPSと携帯(リアル位置情報)持たせていますが😅二年生になっても月曜日は必ず車かなと。運動大嫌い歩くの大嫌いな私がちび連れて1学期毎日登下校付き添いよくやったわて今でも思います。
車送迎、学校によって禁止している所もあるみたいです。6年間毎日車送迎って方もいるみたいです。1人での登下校は私が嫌です(--;)- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
週3って珍しいですね!
うちも歩道もないし溝もあって心配です😓
下校なんか低学年だとめちゃくちゃ暑いですよね…
見守り隊の方がいらっしゃるみたいだけど…- 3月10日
はじめてのママリ🔰
今はアクエリアスOKの時代なんですね!
朝も暑すぎてすぐ汗かくし着替えいるレベルですよね…
水筒忘れると本当に危険ですよね
3-613&7-113
学校によるとは思いますが、肥満・虫歯の観点から限定…とは言われました。
朝起きると、既に熱中症の危険指数やばいですもんね💦
学校の水道の水も飲めるし、飲み切ったら入れてる子も居るとは言われました。