※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Qposket
お金・保険

SBI証券で投資信託を解約したお金はどこに入るのでしょうか?解約したお金は、SBI証券口座に入金されます。具体的な入金履歴はSBI証券の口座で確認できます。

SBI証券で投資信託を解約したお金はどこに入るのでしょうか?

昨年SBI証券でNISAを始めたばかりです。
先日誤って特定口座で数百円投資信託を購入してしまい解約しました。
すでに受け渡し日は過ぎていますが、どこに解約したお金が入ったのかわかりません。
SBI証券に入金したお金と同じところ?買付余力に反映されるのかな?と思っていたのですが、日々変動しているのでそこでは確認が取れませんでした。
夫婦2人で調べたのですがよくわかりません。

どこに解約したお金が入金されているのか、銀行口座のように入金履歴が確認できる場所が知りたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

私はsbiネット銀行だったのでハイブリッド預金に入金されていました!

ママリ

住信SBIネット銀行を開設しているのであれば、SBIネット銀行のハイブリッド預金に入っていると思います☺️

• Qposket

Qposket

お返事ありがとうございます!調べている時にもそれが出てきたのですが、ハイブリッド預金というのがわかりません😭
    別で口座があるのでしょうか?

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

普通預金とは別に口座があります☺️
    ハイブリッド預金は、SBI証券と繋がっている口座です。

住信SBIネット銀行のアプリから見て、ハイブリッド預金に売却した金額が反映されていませんか??

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

アプリダウンロードしてみて、先に進んでみたのですが、住信SBIネット銀行が開設されていませんでした…
    解約した現金を受け取るためには、証券口座とは別に受取用で口座を作成しなければいけないということですか?💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

いや、それなら証券口座内にあるはずですね。
    トップ画面→右上の口座管理を見ると反映されていると思うのですが🤔
    口座管理→その下の「取引履歴」→その少し下の「入出金明細はこちら」から見られませんか??

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

銀行からお金を振り込んだ時の履歴はあるのですが、投資信託を解約したお金が入金された履歴はありません💦
    トータルリターンのところを見てもきちんと解約済になっているのですが…😭
    解約は1/31にしてます。

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

口座管理のページの左下に「SBIハイブリッド預金」という項目はありますか??
    そちらにも反映されていませんか?

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

口座管理を開いた最初のページ(口座サマリー)でしょうか?
    どこにもハイブリッド預金はありません💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

口座サマリーの
    保有資産評価→SBI証券口座分
    はどうでしょう??

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

保有資産評価の詳細を開くと、保有証券一覧が開いて、投資信託が並んでいるだけなのですが、見てるところあってますかね?💦

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

保有資産評価の詳細を開かず、その文字の下に「SBI証券口座分」という項目ありませんか??
    ハイブリッド預金がないなら、そちらに入っていると思うのですが🤔

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

保有資産評価の下の項目は、現金残高等と投資信託です。
    現金残高等は入金した金額から毎日投資で変動しているのでここに合算されているのかどうかはわかりません😣

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

ハイブリッド預金がないなら証券口座に入金されていると思います。
    私も色々見てみましたが、銀行の通帳のような履歴が見られるページは見当たりませんでした🤔
    お役に立てずごめんなさい💦

• 2月17日
  • Qposket

Qposket

いえいえ、こんなにいろいろ考えていただいてありがとうございます😭
    たくさんお時間いただいてしまって申し訳ないです💦
    ハイブリッド預金のことももっと調べて開設検討してみます。
    本当にありがとうございました!🙇‍♀️

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

お役に立てなかったのに、グッドアンサーすいません💦
    ぜひぜひ再度、質問投稿してみてください☺️✨別の方ならわかるかもしれないので!

• 2月18日
  • Qposket

Qposket

そんなことないです!
    ハイブリッド預金のことなども知れたので、質問してみて良かったです☺️
    ありがとうございました!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

SBIの口座アプリはお持ちですか?
私も売った分は、SBIの口座残高表示(ホーム)をスクロールしたらハイブリッド預金に入金されていましたよ、売ってから入金されるまで1週間程かかりました!

• Qposket

Qposket

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    先にお返事くれた方とやりとりさせていただいていたのですが、ハイブリッド預金を開設しておらず、口座管理の入出金明細にも載っていない場合についてご存知でしょうか?💦

• 2月17日