※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で旦那の友達との関わりでプレッシャーを感じ、他の人とのコミュニケーションも不安になる女性の相談です。自分を受け入れてもらいたい気持ちと不安があります。

元々人付き合いが苦手で、旦那とは10代の頃から付き合ってましたがその頃の旦那の性格が本当嫌な感じで…

私は内向的、愛想もない、コミュ力もない、とにかく人と関わるのに向いてないのですが、旦那の友達と関わる時は旦那に怒られたり指摘されたりする事があったので特に気を使っていました。

口角を下げないように常に意識して、笑って、かなり無理をして…それでも「怒ってるみたいやった」と言われたり。ほとんどトラウマのような感じで覚えてます。

今も前の職場の良くしてくれる方と(時々会ったりもしてもらってる方)連絡を取ったりする時に、この返事って正解?とか、礼儀的に大丈夫かな…と心配でたまりません。。

何も面白い話も出来ない私なんかと仲良くしてもらって、絶対に嫌な思いはさせたくないという気持ちがあってかなり心配してしまいます…

同じような方いませんか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような感じです🥲
10代の頃から旦那と交際してますが、私は極度の人見知りです。
旦那の友達と会った時に、態度が悪いと怒られたことがあります。
緊張してうまく話せず、話にも入れず。

旦那も気遣ってくれてはいましたが、何度か指摘をされたのがトラウマのように感じてます。

社会人になってからは、どちらかというと明るく愛想もあります。ですが根本的には人見知りで人(特に旦那の知り合い)と関わるのは苦手です。
会ったあとは失礼なかったかな…とか考えます💦

ただ素の私は好かれる事が多いし、旦那も素でいればいいのにって言ってくれるので、最近は素でいられるように頑張ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほとんど同じですね!🥲
    本当気持ちわかります。。

でも社会人になって変わられたのすごいです!
    私は人見知りはしないのですが、人に興味が無さすぎて会話を続けられないのと、焦って意味のわからない事を口走ってしまう厄介なタイプで💦

素でいいなんて最高じゃないですか👏
    何も気にせずありのままですね🥰

• 2月17日