※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
家族・旦那

元夫のモラハラで離婚。義父からの連絡に悩んでいます。写真を送るか悩んでいます。意見を聞かせてください。

元義家族について。

子供が3歳になりたての時に離婚しました。3年経っています。
離婚原因は元旦那のモラハラ等です。
モラハラされていたことは義家族も知っていて、辛い思いをしてる私を見ていたのに助けてくれず、子供と逃げる形で別居。
警察にも相談していたり、私の父に間に入ってもらい、調停する予定が協議離婚。養育費なし、面会もなしでいいとのことで離婚できました。

ですが、定期的に義父から連絡がきて孫に合わせて欲しい、プレゼントを渡したいなど。
私は元旦那からのモラハラで心身ともにキツかったのに、更に追い打ちをかける形で義父からの頻繁な連絡で辛かったので、全てブロックし、対応は私の父にしてもらっています。

最近になり遠目でもいいから孫を見たい、無理なら写真を送って欲しいと連絡があったそうで。
私の父もそろそろ疲れてしまっていて、居場所がわからないような写真送ったら満足するんじゃないか。と言われました。

父にも迷惑をかけているので、写真を送ろうと思うのですがやっぱり色々怖くて不安で送りたくないです。

元義家族との関係について、シングルマザーの方意見聞かせてください。

コメント

moon

私は義理家族とも離婚時に縁を切ってるのでその状況はちょっときついなって思いました。
お子さんからしたら会ってもあんた誰?ですし、おじいちゃんだよって言われたら頭混乱しますよね。
なので面会はなしでいいと思いますし、写真については元旦那と共有されたら子供の顔バレますよね。
幼い子供の記憶が新しく今の子供の顔にアップデートさせてしまうのも私は無理です。
場所が分からなければいいとかそういう問題ではないんですよね。
気持ちの問題でもあるかもしれませんが、万が一どっかで会ってしまった時に声をかけられるのも怖いですよね。
私はDVで離婚してるからこそSNSさえも顔だしてません。
鍵つけて全く無関係な親友だけのSNSさえも息子は後ろ姿とかです。
もしかしたら元旦那が親伝いでお願いしてる可能性もありますから何が何でも無理と断ってお父さんも連絡先を拒否していいと思います。

• ママっち

ママっち

離婚する時は、調停などされましたか?それが公正証書など作成しましたか?
    本当にあんた誰?だし、プレゼントとかくれたりしたらそりゃまだ6歳だから喜ぶだろうし、それに漬け込まれそうで。
    そうなんですよね。。顔バレほんとにいやなんです。なぜもう3年以上もあってないのにそんなに執着するのかわかりませんが、全然偶然どこかで会ってもおかしくない距離に住んでるので被害者は私なのになんでこんなビクビクしなきゃいけないの?とも思います。
    1年間くらいは連絡しつこいのはまぁ仕方ないとは思いましたが数年会ってない孫へなんでそんなに執着するのか意味がわかりません。嫌がらせですかね?孫が欲しけりゃ自分の息子に再婚進めれば良いのに。とまで思います

• 2月16日
  • moon

moon

協議離婚です。
    公正証書もないです。

正直、面会は元旦那には権利があっても祖父母にはないので基本無視できます。
    プレゼントもらってもありがた迷惑ですね…
    3年以上会ってないなら今さら会うのは子供にとって混乱を招きかねないし、顔バレは距離が近いとの事なので今後通学路で声をかける危険度も増すので絶対辞めた方がいいです。
    無視してお父さんに連絡先は着信拒否してメール等もブロックしてこちらから絶縁しましょう!
    本当、執着する人って何で息子に次の家庭を求めないんでしょうね?
    あんたの息子のせいで離婚になったんだから離婚後も気軽に会えると思うなって言いたいですよね。

• 2月17日

父親としての義務も果たしていない相手側の家族に今更会わせる意味がわかりません。うちも孫に合わせろだの言われましたが家族含めて関係を切りました。
お父様にももう関わらないようにしてもらうのは難しいのでしょうか

• ママっち

ママっち

そうですよね。私もそう思うんです。
    ですが、義家族からしたら、相談もせずに子供連れて勝手に家を出た私が悪いと。
    ひどいモラハラだったので、子供に影響しても困ると思い家を出る時に念のため警察にも相談をしていたんです。警察から元旦那へもう精神的DVなどやめてくださいと指導が直接入ったのも気に食わなかったみたいで、子供の父親を警察に突きつけるなんてあり得ない、勝手に家を出たのはそっち。離婚は承諾するが、養育費は払わないし、面会もなしでいいと義父から言われたんです。
    ですが、義父は元旦那は加害者だけど自分は関係のない祖父だから孫にあわせて欲しいという意味のわからない孫への執着です。自分の息子が嫁へしたことを考えろって感じです。

• 2月16日

退会ユーザー

既に「養育費はなし、面会もなし」と言われているのならもう答えは出ていると思います。
    お父様にはこれまで間に入ってもらって申し訳ないかもですが、一度決まった話でおまけにそんな義実家なら尚更関わる必要がないので、そういった事は出来ないと断ってもらう&これでもう終わりと連絡先もブロックして関係を断ってもらうのが良いと思います...自己都合でそんな風に言ってくる相手なら、何度でも理由つけて何かしら言ってくると思いますし。

• 2月17日

シングルですが、その状況なら会わせないです。一度送ったら二度三度言われそうだし。実父にもシカトしてもらって良いのでは?または、弁護士に相談しても良いと思います。

ただ、今年からかな?義家族達が面会の調停の申し立て出来るようになるらしいです💦そのニュース見てたら申し立てしてくるかも。