ママリ
転勤族なので賃貸住み(家賃補助あり)でローン無し、車有り、貯金は毎月10〜20万、旅行は私側の帰省(遠方なので)込みなら年5〜6回、子供の習い事はまだやってないですが月3万くらいまでなら出せる感じです🤔
はじめてのママリ🔰
夫の年収が800、私が扶養内で100くらいです
住宅ローンは無いです
ずっと7万の賃貸アパート住んでます
今後も家を買う予定はないです
車はコンパクトカーが1台
毎月の貯金はできなかったり、5万だったり、全然出かけなかったら10万だったり、、
色々です
旅行は年1~2回だと思います!
子供は2人とも幼稚園児ですが習い事してません
金持ちじゃないですが、カツカツ感も特に感じないです
夫が酒飲みなのと、私がご飯を作るのが苦手で土日は外食しがちなので食費のエンゲル係数が高めかもしれないです
ご参考になれば🤝
はじめてのママリ🔰
一昨年が900万で月13万のローンを払いつつ、軽1台の維持、旅行と習い事をそこそこ惜しまずにいたら年間100万しか貯金できませんでした💦去年1100万に上がりやっと貯金のペースが上げられた感じで、それでもめっちゃ裕福でも無いけどカツカツでも無い感覚です。
900の時は収入に対してローンが重め、習い事に月3万なのと一人っ子なのに食費も多くて、多分引き締めるところもう少し締まったら900でも200万くらい貯められたかな?と自覚はありました💦
ガオガオ
住宅ローン11万、車ありのローンなしで生活しています🙌
子どもの習い事は2人で4万くらいかな…
旅行は思ったより行けないです😢
節約はしなくていいけど、人よりいい生活ができるかと言われると超微妙なところです😵
のん
全然裕福じゃないですね💦
住宅ローンは8.5万ですが、修繕費貯めなきゃだし、固定資産税も払わなきゃいけないので月平均13万はかかります。
マイカーは一台です。2台の家庭もすごく多いですが節約のため五人乗り乗用車一台のみです。
ローンは組んでません。組んでたらもっと余裕ないです。
貯金は月五万最低限ですが、NISAや株への拠出が別途あり、レジャー費はその収益があるから行けてる感じです。
なれば県内一泊を何回かが精々かな…
習い事は二人合わせて月四万くらいですが、上の子は夏冬春に講習会が別途かかります。
これも投資の収益があるからできてますが、なければ厳しいです。
ちなみに私の服はユニクロとセカストとメルカリ中古メイン、子どもの服も西松屋やアウトレットなど節約しています。エステやネイルなども行ってません…
周りの家庭は、新品のノースフェイスとか着せててお金かけててすごいなと思います。
外食も殆ど行きません。
疲れた日は冷食かスーパーの惣菜です。
コメント