男児が算数のテストで直径や半径を間違え、三角形を描いてしまった。正解なら100点だが、漢字で書く指示がなかったため減点された。
3年生、男児です。
算数のテスト、直径をちょっけい、半径をはんけい、と書いてあり、三角でした😅
そこが丸なら100点なのに…🤣
漢字で書きましょうとか、書いてないけど。ダメなの😂💦
- 青空(10歳)
コメント
りー
そういうのありますよねー😥
国語の問題も、これややこしい言い方するなーと思うものもありますし😅😅
ママリ
学校はそういうところだと思ってるので次からは漢字で書いて100点取ろう!と漢字で書く意識づけにします。
学校が全てとは思いませんが
勉強できた方が生きやすいと感じるからです。
-
青空
コメントありがとうございます。
漢字ドリルも本当に厳しくて、少しずれてるだけでやり直しなんですが、雑に書いてても○の子もいて…😅
うちの子は、厳しくされています。それは良いことだと分かっていますが😅算数のテストなのに、答えあってるのに🤣かわいそう(笑)- 2月16日
はじめてのママリ
ありますよね、そういう惜しい失点…。
多分、教科書で「直径」「半径」と漢字表記されてるんだと思います。もう、この漢字を使う前提というか。
理科や社会でも、教科書に使われた漢字はテストでも漢字で書かないと減点されるかもしれません。(都道府県を問われた時に漢字を使うとか)
なので、宿題をみるときは結構注意して声かけしてます。
楽してすぐにひらがなで書こうとするので、大変です💦
青空
コメントありがとうございます😃
せっかく、がんばって100点とれそうなのに…
別に分かってるんだし、いいじゃん🥺って思いませんか😅
100点取る喜びより、使える漢字は漢字で書く意識付けの方が大事??😅
りー
言葉が違うだけとかで☓にされたりよくありますよ💦
ほんとですよ!!
なので必ず国語的には間違いだけど、あなたの考え方は間違ってないといいますね😥
すべてテストだけで判断する人間になってほしくないですしね😭
青空
そうなんですよね😅
間違えてないよ💦大丈夫!
次からこう書こうね!
って、言っちゃいますね😅