コメント
アオハル
北信地域です。
自分の地域で、発達相談を定期的にやっていて、そこで、紹介してもらいました。
市役所に行けば子育て関係であるかと思います✨
ちなみにうちは、竹重病院に通っています。紹介状はなくて、自分で予約しました💦最初の予約は、中々予約が取れず6ヶ月先でした💦
他に北信病院に通ってる子もいます。
アオハル
北信地域です。
自分の地域で、発達相談を定期的にやっていて、そこで、紹介してもらいました。
市役所に行けば子育て関係であるかと思います✨
ちなみにうちは、竹重病院に通っています。紹介状はなくて、自分で予約しました💦最初の予約は、中々予約が取れず6ヶ月先でした💦
他に北信病院に通ってる子もいます。
「発達」に関する質問
1歳3ヶ月の子のことなんですが、 今日お茶を飲んだ後の水筒を持って!!!と 私の手に渡してきました。 寝室に一緒にいてお茶が飲みたいと言ったので子どもに水筒を渡して私は横になってました。 私の手にぐりぐり水筒…
発達グレーが定型に混ざるなんて、 今後傷つくだけでしょうか? それともそもそも親同士も関わらないのがベストですかね 小規模園、同じクラスでやっと仲良くできるお友達が見つかったと思えば、やっぱり定型同士の方が…
3歳前半、健常児の子でも 同じようなことってありますか?🤔 言葉や身体の成長はちょい早め~人並みで 理解力や応用力もあるなぁとは思うし かと言って怖いほど賢くもないので 一応、発達定型だとは思ってるんですが…🥹 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
竹重病院の中に療育センターがありますか?
診断は別のところでとりましたか?
色々聞いてすみません😣
アオハル
病院内に言語療育、作業療育あります。
言語療育の先生、作業療育の先生と別の先生の問診があり、そこで診断してもらいました。
最初の療育の時に簡単な質問シート?(何ができるかなど)があり、それに沿って何が弱いか苦手か診断したりします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
病院内にあるのは知りませんでした
保育園などと併用して通われていますか?
アオハル
私も知りませんでした💦
うちは、幼稚園ですが、幼稚園(子ども園)と竹重病院(療育)と支援施設に通ってます。
ちなみに療育は、月に2回。(言語療育、作業療育別々で月に1回ずつ。同じ日に予約取れれば月に1回。)
支援支援は、週1回。(幼稚園の行事があればそちらを優先)
幼稚園は、療育、支援施設行く日以外。
はじめてのママリ🔰
支援施設というのもあるんですね😣知りませんでした。
療育センター調べて見学希望だしてはいるのですがなかなか空きないようだし、相談員やコーディネーターがついてるわけじゃないので入るの難関なんだなって痛感しました。
アオハル
そうなんですね。
支援施設は、相談員さんからの紹介です。本来だったら、保育園、幼稚園に保育士さん1人ついていて見てほしいのですが、保育士さんの人数が足りないのか、グレーのグレーすぎて保育士さんつける事ができないようです💦
療育に通ってから相談員、コーディネーターさんがついた感じです💦
はじめてのママリ🔰
うちもグレーのグレーです⤵️小児科から療育必要なしと言われてしまいましたが園でトラブルもありやはり療育に行きたくて。
診断つかないと受給者資格ももらえないし無いと療育行けないと言われてどうしたらいいのかと💧相談員さんつくと違いますか?
アオハル
そうなんですね💦
相談員さんつくっていうより、療育に通った方が、成長が見られます✨
ちなみに何歳ですか?
あとどんなトラブルがありますか?
保育園では、先生1人ついてもらう事は、できないですか?
保育園から相談員さんつけないですか?
すみません💦質問返しで🙏
はじめてのママリ🔰
5歳です
年長になるので焦っています。要求通りにならないと手が出ます
加配ついていますがトラブルが増えていてもう保育園だけに任せてはいけないなと思って。医師からは今の保育園は理解があるからそこにいた方が良いと言われ相談員さんもいません。医師の意見無視してでも療育につなげればよかったと今仁なり後悔しています😢
アオハル
そうなんですね💦
保育士さん1人ついているんですね。
医師の判断より専門の方にみててもらった方が良い部分もあります。医師に見てもらってあるなら何とも言えませんが、お母さんが気になるならもう一度、療育に繋げられるようにした方が良いかもしれません。病院変えてみてもらってみては?