コメント

もなか
同じ8ヶ月半です。全然しませんよ〜うちも!でも手を持ってパチパチやバイバイをさせたりしてます。そのうちしてくれたらいいな〜😅

ともみ★*
8ヶ月の時には全然出来ませんでした!!
パチパチは10ヶ月頃、バイバイは1歳になってからですね😄
最近はいないいないばぁを見て真似っこしてます😂
-
mama
そうなんですね!!
私も待ってみたいと思います😳
返信ありがとうございます。- 3月16日

退会ユーザー
私も、今か今かと楽しみにして教え込んでいましたが、8ヶ月の間は何もできませんでしたよー(笑)
9ヶ月の間にお返事、バイバイ、バンザイがたまにできるようになり、10ヶ月になってからいただきますとごちそうさま、おじぎ、手遊びの真似などが出てきました。
これから楽しみですね!!
-
mama
返信ありがとうございます!😊
いろんなこと真似っこできて
凄いですね!- 3月16日

◎クレア
バイバイ、パチパチ、はーいが最近できるようになりました!
9ヶ月入ってから、できること増えましたよ( ˊᵕˋ )
あとは自分の食べてるものをくれようとしたりします♡︎ʾʾ
-
mama
そうなんですね😊✨
とても可愛いですよね!!!
私も待ってみたいと思います😭
返信ありがとうございます!- 3月16日

mana★
あと一週間で9ヶ月ですが、最近バイバイとパチパチは出来るようになりました(о´∀`о)
でもバイバイは百発百中ではないかな。
パチパチはTVとかで拍手してるの見るとやったり、バイバイ出来て上手だね~!っていうとそのままパチパチしたりです♪
今はハーイとバンザイを何となく教えてるというか、やるかなぁと思って大袈裟にやって見せたり、それっぽく出来たらたくさん褒めるようにしてる感じです。
机を叩く動作を真似てるなら、そのうちふとした瞬間にやり出すんじゃないかな~と思いますよ!
これからどんどん色んなことが出来るようになるので楽しみですよね(^-^)v
-
mama
そうですね待ってみたいと思います😁✨
コメントありがとうございます💕- 3月16日

かずずん
7ヶ月のはじめにはバイバイタッチができてたような。今はベビーサイン交えつつ話しかけたりしてます。オムツ替えるからゴロンしてって言うとします。抱っこの時もゴロン(笑)幸せなら手をたたこう〜の歌で私の手を叩きます(自分ではまだまだです)
あと抱っこして探検隊する時は2回ママの腕を叩いたら進んで、3回叩いたら縦に落ちて、5回叩いたらぐるっと回って、10回叩いたら飛行機をしてます😊今は2回の前進は楽しそうに叩きます。

ちょこママ
今日、まさにパチパチできるようになりましたー‼
バイバイは気が向いたときだけ…💦
全身鏡で、お膝に乗せた状態でパチパチやってみせたり、後ろから手を持って一パチパチ教えたらできるようになりました😃!!
対面してるより分かりやすいのかな⁉

ちずちず
初めて自分で座った時に私達が嬉しくて パチパチしながら 上手ーって褒めてたら 座ったらパチパチするものだと勘違いして パチパチ覚えましたΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )笑
それから 真似するのが楽しくなったのか
首振りながらのいやいや
名前呼ぶと はーい!
と 時々ばいばいしてくれるよぅになりました◡̈
しつこく何回もして 覚えさせてます!笑

きよぴぃ
8ヶ月半になりますが、机バンバンも拍手もバイバイも全くしません( ¯⌓¯ )気長に待ちます。
mama
返信ありがとうございます。
同じですね!
真似する姿可愛いですよね😂
はやく見たいですね!!