娘が夜遅くまで寝ない悩み。保育園帰宅後、遊びや寝る時間が遅くなり困っています。どうしたら良いでしょうか?
4歳半の娘。
一人遊びができません。
平日は保育園帰宅は18時そのあと私はご飯の支度をしたり家事をします。
その間娘はテレビでYouTube。
ご飯ができたら食べようと誘うと「まだ遊んでない」と始まりご飯のあと少し遊びお風呂に誘うと「まだ全然遊んでない」お風呂出てからもドライヤーの間おもちゃを出し寝る支度をするようにと言ってもなかなか片付けない結局寝るのは22時半頃になってしまいます。
早く寝かせようと何度も色々努力はしてきました。が、結局いつもこの時間。
昨日は怒って怒ってなんとか22時。
でも怒っても娘は私の顔色を伺うばかりで意味がないのでもう少し自分で動けるといいのになぁと思ってしまいます。
同じような方いますか?夜は何時頃寝かせていますか?
- りぃちゃんママ(5歳3ヶ月)
コメント
🔰
うちもだいたい22時前後ですね。
旦那が育児も家事も手伝わないので😂
そして4歳の子どもに自ら動けるは求めてないです。
こっちがやるように言ってごねながらもどうにかやるで十分かと思います。
おもちゃも片付いてない状態で寝ることも正直あります。
自宅で遊ぶ時間も満足に確保できず、ご飯の開始時間も遅く、寝るために急かされまくってますよね。
仕事してなかったら時間に余裕あるしこんなことはないですし全てこっちの都合です😖
協力はして欲しいけど子どもには子どもの思いがあるし、家にいる間にママに甘えたかったりするのはわかるので22時に寝れたらいいやと思ってます。
子どもに何かを求めるよりはもうあっさり仕事の時間を2時間短くするとかかなと思いました。
じゅん
やってたら申し訳ないんですけど…、
遊ぶ前、テレビ見る前などに何分遊ぶとか、ご飯食べる時間は何時とか毎回伝えてますか?
いつもタイマーセットして、「なったらお風呂ね」と伝えてたらだんだんできるようになりました🙆♀
子供も時間がわかりやすい時っ感タイマーとかいいですよ✨
-
りぃちゃんママ
タイマーいいですね😉
何時までとか時計の針がいくつまでってのはやったことありますが、タイマーはまだ使ったことなかったです😅
子供の好きな音楽をセットしてやってみようかと思います。
回答ありがとうございます。- 2月15日
りぃちゃんママ
やっぱりまだ自分で動いたりは難しいのですね…。。
確かに親の都合でしかないですよね。。
厳しくしすぎてしまっているのでしょうか。
🔰
うちも下の方と同じでタイマーして、結構タイマー通りやめてくれるけど圧倒的に時間が足りません。
うちは保育園でお昼寝もしてるから(まだしてますよね?)それくらいになってもいいや!って割り切ってます。
事務的に次はあれ!これ!ってやったら21時に眠ることは可能かもしれませんが、園に行ってない間ふれあえてないのでその時間もやはり必要だと思います。
りぃちゃんママ
保育園ではまだお昼寝してます😄寝るのが遅いから昼寝もなかなか起きなくて起きてもすぐ動けないと保育園にも前に言われてしまっていて…💦
割り切ろうと思う日もあればこのままじゃだめだと思う日もあり…😭
朝は起こせばそこまで時間かからずに起きれるし機嫌も悪くないので睡眠時間は足りてるんですかね💦
りぃちゃんママ
回答ありがとうございます。
🔰
うちは7時過ぎに起こすので9時間は寝てますし、園での昼寝もだいたい2時間半〜3時間はあるので
遅いとかは言われないです。
4歳の適切な睡眠時間は10〜13時間ですし。
もし幼稚園児のように8時に寝かせたとしても7時に起こしたら11時間なのでトントンくらいかなーと思います。
そして園で寝させすぎてるから夜眠れないってのも正直ありますよね😂
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます。うちも7時前ぐらいには起こしてます😄
確かに夜になると元気になってしまいます。
でも家に帰ってきてからとなっても体を動かす時間もなかなかないし疲れないですよね💦
うちは特に一人っ子だから遊ぶ相手が親しかいないんですよね…。。
仕事を短くすることも考えたのですが私の仕事柄人も少なく今正社員ですが、パートに変えたいことも言えず。
子供第1と思っていてもなかなか難しいところです。
🔰
うちは企業型の保育園で園には同業者の子どもばかりなので2時間早く帰る人もいますがそれ以外はだいたいみんな同じ終業時間で家に帰って家事に育児に超特急でがんばってるのを先生も知っているので寝かせろ!食べさせろ!系のことはありがたいことに言われないです。
一般の保育園だと色々な働き方の人がいるから言われちゃうんでしょうね。
ちなみにうちも4歳女子ひとりっ子なので、ママとパパを相手にしかあそびません。
YouTube見せたら永遠見ますけど、見せすぎたくはないですし、親の希望としては習い事の復習とか練習もしてほしいなーとか思っちゃってます。