※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンオペで赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方、アドバイスください!生後3…

ワンオペで赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方、アドバイスください!

生後3ヶ月でワンオペになってからは、自分が体を洗う→子の体を洗う→一緒に湯船に入ると言う流れでお風呂に入っていました。
自分が体を洗っている間は狭い脱衣所にマットとバスタオルを敷いてそこで寝かせて待たせていました。

しかし、寝返りができるようになり、さらにずり這いができるようになり脱衣所に待たせておくのが難しくなってきました。

おもちゃを持たせたりしますが、今はおもちゃより身の回りのものに興味があるようでおもちゃで遊んでくれません。
脱衣所には引き出しがあったり洗濯機があったりして、触って欲しくないものも触ってしまいます。

どんどんずり這いが上手くなっていって、このお風呂のやり方はそろそろ限界な気がします。

バウンサーやハイローチェアはありません。
お風呂はリッチェルのお風呂マットを使って入れています。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に入って体洗うのが大変なら、私なら子どもだけ洗って出ます。

上の子が小さかったときは、
洗面所で自分の顔だけ洗う→自分と子どもでお風呂に入る→子どもだけ洗う→子どもと一緒にお風呂から出る→自分の顔にシートマスク貼ってタオル巻く→子どもの保湿&着替え→自分の服着る→授乳
って流れでした!子どもが寝てから、自分の体を洗ったりゆっくり湯船浸かったりしてました☺️私には合っていました☺️♡

慣れてきたら、風呂場の洗い場にマット敷いてそこにおもちゃと子どもを転がしたり
お座りやつかまり立ちができるようにになったら、湯船やマットの上で遊ばせて待たせてました☺️♡

ぷにか

おすわりできるようになるまでは触ってほしくないものに触れないように工夫しました😊
最初はロックつけてましたが外せるようになったので組み合わせるサークル買ってその中で遊んでてもらいました🥹