上の子が妹に対して厳しく、自分の非を認めずに喧嘩が続いています。妹に対して素直に謝れるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
小1と年中の娘がいます。
上の子の、下の子への当たりがキツくて、毎日姉妹喧嘩しています。
そして、下が泣いてしまったときに「どうしたの?」と声を掛けると、上の子は「私なにもしてない。私は悪くないよ」と言います。
どっちが悪いかっていう話ではなく、なにがあったのか、どうしてそうなったのかを聞いてるんだよって説明するのですが、自分の都合の悪いことは言わずに妹のせいにします。
こちらがしっかり聞き取りして誘導すれば、自分にも非があったと認めて謝ることは出来るのですが、自分の力でそうすることが出来ません。
子どもってそんなもんかなと思いつつ、もう少し素直にごめんねが言える子であってほしいとも思います。
素直にごめんね、と言えるようになるにはどうすれば良いでしょうか、、
- ママリ
コメント

ママ
素直にごめんねって簡単なようで難しいですよね…
悪いと分かってるけど
モヤモヤ、イライラ
でもだって、最初はとか言い訳が先に出ちゃって謝るタイミング無くして、意地張ってしまったりするんだと思います
最近、私が気をつけてるのは
喧嘩してて、誰かが泣いた時に、泣かせてしまった方に何かされたの?って聞くようにしてます
泣かせてしまうほどの
何かがあったんだよね?どうしたの?って意味で聞いて
聞いた後にそれは嫌だったね
でも、叩く必要あった?とか最後にやってしまった事が
良かったか悪かったか聞いてます
そんなつもりはなくても
無意識に下の子や泣いてる方を庇った言い方に親もなっちゃってるのかな〜って思う時もありますね💦

はじめてのママリ🔰
うちも姉妹で同じくらいの時期まったく一緒のような感じだった時あります。現在小5と小2。
その子の性格もありますが、今思うとその時期特有かなと思います(今上が小5ですがかなり落ち着きました、口喧嘩はまだたまにしてますけど)
根気よく状況を聞いて、上の子の気持ちとかも理解してあげて、下の子ばかり肩を持たないようにしてると、上の子が大きくなってもう少しお姉さんになると下の子の言動をめんどくせ…って呆れられるようになったり、頭使ってすぐママに報告したり笑、できるようになります。
下は悪気なくやってる事で上はイライラさせられてるって事多いので(真似されるとか、さっきまで興味なかったのに使いだすと貸してって言われるとか、〇〇やって!って言われるとか)
兄弟姉妹で素直にごめんねは中々ハードル高いかなとも思います笑、うちは今でも例えばわざとじゃなく腕が思いっきり当たっちゃってどちらかが痛い思いして泣いたみたいなときなら流石にすぐ謝りますが、謝り方は「ごーめーんーね!😟」みたいな感じです笑
それ以外のパターンのときは大体お互いに理由や主張?が存在したりするので、不本意に片方が謝らなきゃいけないようなことは少なかったりします。お互いに我慢する形にしたりしますよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じような時期があったのですね🥺
その時期特有で、成長とともに落ち着いていくと思うと少し安心します。
やはりどうしても下の子の肩を持ってしまっているんだろうなと思いますし、下の子も知恵がついてきてうまく立ち回ることができるようになってきたので、上の子を気にかけてあげないとですね。。
書いてくださったこと、すごく共感できます。お互い我慢、という方法も試していってみたいと思います!- 2月14日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、、難しいのはよく分かるのですが、やはり必要な言葉なんじゃないかなとこちらも意地になってしまっていたかもしれません😔
まず泣かせた方を庇ってフォローしてあげるのは、本人も言いやすいような気がします!たしかに泣いてる方を庇う言い方してしまうと、もう一方は責められていると感じますもんね。。
私も心がけてみたいと思います✨