4ヶ月の赤ちゃんが母乳や哺乳瓶を拒否するようになりました。お腹が空いていない可能性も。どうすればいいですか?
4ヶ月になったばかりの息子がいます。
3ヶ月までは母乳や哺乳瓶でもどちらでも飲んでくれていました。
3ヶ月になってから、哺乳瓶であげる回数が少なくなった為か乳首を変えても哺乳瓶を嫌うようになってきました。
4ヶ月になり2~3日前から午後や夕方になると母乳も嫌がるようになり、母乳をあげる体勢にするだけで泣くようになりました。
授乳の環境を整え静かにしたり、授乳体勢を変えても泣きます。
ミルクをあげようとしてもくわえてくれません。
母乳が出てないのかと思い搾乳すると200は搾れます。
普段からお腹が空いて泣くことがなかったので、3ヶ月までは日中は3~4時間毎におっぱいをくわえさせてました。
おっぱいをあげる素振りをしなければ機嫌は良く笑ったりしてます。
ただ単にお腹が空いてないだけでしょうか?
尿、便の回数はとくにかわりないです。
おっぱいも哺乳瓶も拒否があるときはどうしてますか?
お腹が減り泣くまで待ちますか?
日中でも5~6時間は空くものですか?
- 明希(7歳)
コメント
mama
うちの子もおっぱいの体制をすごく嫌がり、哺乳瓶も完母からピジョンの哺乳瓶を使いミルクにしたけど飲まず、母乳実感にして毎日練習したら飲むようになりました。
開くときは4時間とか普通に開きます!!
5時間開くとさすがに心配ですね😓😓
ねこ
同じようなことがありました!もうすぐ3ヶ月くらいの時でした。哺乳瓶を最初は嫌がるようになり、口に入れただけでギャン泣きしました。うちは生まれつき内服が必要なので哺乳瓶で飲ませていたのですが、ある日突然の拒否で本当に困り果てました。その後はおっぱい拒否で、授乳クッションに乗せただけでギャン泣きでしたよ。調べたら、おっぱいストライキっていうものらしいです。その時は日中なのに5ー6時間空きました。心配しましたが、お腹が減ったら普通におっぱい飲みましたよ。
私はその後、右のおっぱいだけ嫌がるってこともありましたが、今はおっぱいは拒否なく何事もなく飲めてます。
哺乳瓶はあの時よりは嫌がりませんが、やはり嫌そうな感じはします。
-
明希
返事ありがとうございます。
クッションに乗せるまではいいんですが、服をめくり体勢を変えたら泣いちゃいます。
おっぱいストライキっゆうものがあるんですね‼
5~6時間空いても、お腹が減れば吸ってくれたんですね。
早くおっぱいストライキを止めてほしいです。
哺乳瓶も嫌そうな感じでも飲んでくれるようになったんですね。
私も練習をしていこうと思います。- 3月16日
明希
返事ありがとうございます。
少しずつでも哺乳瓶の練習を毎日やっていくのが良さそうですね。
乳首のサイズは変更したんですが、メーカーの好みもあるかもしれないので試してみます。
夜もぐっすり眠るので授乳回数が減るばかりで。
日中は空いても4時間くらいなんですね。
本当はお腹が空いてるんじゃないかと心配しちゃいます。
mama
無理にあげても飲まないし
体重が減らないかとかなにか調子が悪いのかとか
本当心配しかないですよね😓😓
近くに赤ちゃんの体重測るやつなどがあれば
定期的に測りにいくといいかもしれません。
増えていれば心配はないので😊