旦那との話し合いが難しく、ストレスを感じている女性。子育てや旦那の反応に悩み、無理せず過ごしたいが最近笑顔が難しい。同じ経験をした方、どう受け止めているか知りたい。
同じような人いるかな。
・旦那さんと話し合いができなくて嫌なことがあっても心にためてる
・離婚は考えていない
・できればこのまま暮らしていきたい
うちは、はっきり言わないとわからない、でも言えば言ったで反論、デモダッテ、言われている内容に納得ができないから認めない謝らない、最後にはもういい、僕が悪いってことねもういいです、で終わる。
記憶にある中では、そうだったんだねごめん、を聞いたことがありません。
一度過去の話し合いで尋ねました。自分はそうは思うことがないけど、周りにはこう思う人もいるんだ、とならないのか?と。
ならないらしいです。
いわゆる相手の立場に立ってみることをしないんだと判断しました。。
(関係があるか不明ですが、旦那は自らを軽度のADHDとして疑っております。注意欠陥の方ですが。)
こういった理由から、旦那に意見をぶつけることを極力避けています。
また、4歳の子どもがいますが、子どもを見ててもらい数時間どこかへ出かけることもすんなりといかず。
というのは、行ってきていい?と聞いても、すぐにいいよと絶対に言いません。何時に帰るのか、時間によっては子どもがママママとぐずりだしたらどうしよう、と言い、帰ってきたらきたですごく疲れたから横になるなど言われ…
ひとりの用事ならほとんど子どもも連れて行きますが、友達と出かけても時間を気にしたり旦那の機嫌など常に頭に残るので、子どもがもう少し大きくなるまではもう絶対行かない!!と誓いました😕。。
長くなりました。
話し合って少しずつ歩み寄る、ぶつけないと解決しないとよく言うと思いますが、私にとってはぶつけて返ってくる内容のストレスの方がしんどくて。
しかも解決するどころか最後はほぼ毎回、納得できないから悪いと思わない、はいはい僕が悪いですすいませんでした!という後味の悪さ。
なので、極力旦那の話には肯定の反応をし、できればぶつからずこのままなんとなく過ごしていきたいです。
が、最近になり休日にちょっとうまく笑えなくなってきました。ひとりでいるとき、子どもといるときは問題なく。。
同じような方、どのように受け止めたり受け流したり、どのような心持ちでうまくやりくりしていますか…??
無になりたいと思えどそんなに簡単に無になれませんでした。。
- マママリ
コメント
ママリン
相手に自分の気持ちを伝えることを目的にして
相手に理解されないと思っておくと 多少は気が楽かなぁと思ったりもしたのですが 何にもわかってくれないのは辛いですね💦
あとは 言葉でいっても伝わらないから これからは 嫌だった態度真似するね。と前置きをしてから
嫌な態度を真似し続けるとか🍀
そしたら どんなに嫌か伝わる可能性もあるかもしれないです!
↑
うちは因みに最終手段(この方法には自分の良心?的には抵抗もあったので 数年言葉で伝え続けても伝わらず)で これやったら コロッと変わりました。
はじめてのママリ🔰
そのストレス、しんどいですね。
他人事とは思えずコメントします!うちの旦那に似てるかもしれないです。
マママリさんの旦那さんみたいに極端ではないのですが、気を遣い言葉を選びながら伝えても「はい、俺が悪いんでしょ」「お前も悪いけど俺はもめなくないからあえて言わなかったのに」などまったく話し合いにならず、本当に困ってて。
・子供関連のことほとんどやらないのに自分に都合のいいように解釈し、自分ルールの正論を押し付けてくる
・本人は被害者のつもりでいる
少し言っただけで俺を叱責したと逆ギレ
・非を認めない
・旦那さんが「ママ怖いよね」と冗談めかしてあなたを悪者にし、子どもを庇うような行動をしたときはDV、モラハラを疑った方がいいみたいです。
カウンセリングなど受けられてます?私はそんな旦那に対して何度か気が狂いそうになってカウンセリングを受けてます。解決策じゃなくてごめんなさい。ただ、笑えなくなってきてるほどしんどくて、そのしんどさが蓄積されて爆発する前にどこでもいいから相談しましょ、マママリさんが心配です💦
-
マママリ
似てますね…!被害者意識、やらないのに口を出す、というところが特に…😶
なんと言うか、内容云々よりも指摘されたという事実がもう嫌なんでしょうね。
あとは、私「あ。さっきのあれ〇〇だったよ〜」→旦那「まじ?ごめんごめん」という軽いやりとりをしたいつもりでも、旦那が受け取るとごめんごめんじゃなくて深刻に発展するんですよね🙄えっ、それって前からそう思ってたってこと?みたいな。。。
もう、面倒くさいのひとことです。
カウンセリング、ちょっと考えたことがあります。。
ただ、精神的に落ちてて、というよりはこういう人への対人スキルを学びたい方が強いんですが、それもカウンセリングで近いことが得られますかね…?
独学で心理学とか読んだ方がいいのかなーとか😂- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
本当に面倒くさいですよね💦
俺は悪くないって保身のためなのか攻撃的な態度取るところが幼稚だなーと。
カウンセリング、具体的な対策と長期スパンでフォローしてくれてます。
私の場合は会社の福利厚生で臨床心理士さんや公認心理士さんなど専門家の方に相談する機会がありました。
対策をして共生できる可能性を探りたいですよね…毅然とした態度で対峙し、いずれ鼻で笑えるくらい逞しいメンタルを手に入れたいです😎
どうにも耐えられない場合は離婚も視野に入れるか…な。
どうか気分転換などしながらご無理なさらないでくださいね✨- 2月17日
-
マママリ
ありがとうございます✨
ほんっと面倒くさいです😂
ネガティブ、根本的に自信がない、認めてもらいたい、が全て揃っている感じで、故に深読みする癖もあり😞
一方の私は見事に真逆なので、まぁ相容れないんでしょうねー😂
前向きな方なのでカサンドラとは無縁だとは思いつつ、でも崩れる時は一瞬かもって少し危機感も抱いています。。
心理士さんと話せるのは良いですね!自分が間違っていないと思ってるのはある意味私もそうだと思うので、客観的な意見も聞きたいですし…
まずは限界が近づかないように、適度に抜いてやりくりしたいと思います…!ありがとうございます😭- 2月18日
YURIE
少し日にちが経ってしまっていますがまさにウチの旦那にそっくりで思わずコメントさせて頂きました😂
何を言っても否定から入ったり言い訳してきたり
どんなに小さいことだとしても「あ、そーだったんだ、ごめんごめん」くらいの軽さで済むことですらいちいち突っかかってきてこちらのストレスが半端じゃないです。笑
だからもう旦那にこれ言ってもどーせまた言い訳で返されるしやめとこ。とか思うことが増えポジティブな内容の話題しか話すことが出来なくなりました。
否定や言い訳で返されることを避けようとしすぎて頭の中でこれは大丈夫か?と一度話題を考えてしまいます。
ひどい時は、理解もできないし理解しようとも思わない解決出来ないからもう一生平行線のまんまだね。って勝手に話終られます😨笑
最後まで話し合いたくてもうまく噛み合わないというか、、、本当に後味が悪いです。
答えにはなってませんが私も受け止めたり受け流したり上手くやれる方法を知りたいです、、、😭
-
マママリ
わーコメント嬉しいです!そして、同じーー😂
たぶん、根本的にこっちを下に見てるんだとも思ってます。無意識だとしても。だから物申されると素直に受け止められないみたいな…
あと、LINEだとやや緩和されることがなんとなくわかってきて…。つまりその場のやりとりだとカッとなって強い言葉で返ってくるものが、文字に起こすと多少冷静になるのか、或いは自分で文字を打ってる時に冷静になれるのか…
それにしてもあまり突っ込んだ話まではできないけど、ウチの場合は少し効果はありそうです😳- 3月4日
めろん
うちの旦那のことで最近悩んでて、まさに同じことだ!と思ってコメントします。結婚してから10年近く…未だに話し合いができません。改善してほしいことを伝えても、その時だけ。言い訳や反論や、とにかく会話してても私が途中で馬鹿らしくなって強制終了。向こうも納得してないけど言葉だけで謝る→改善無し→また私が爆発→と、消化不良状態が続いてます。特に子供の重要な行事や、長引く看病、なんでも一人で抱えている状態、相談ができない。辛いことを伝えても俺のほうが〜と被せて自分話。
寄り添ってもらえない、それがしんどいです。他人の悪いところばかり見て、ネガティブ発言多くそれも嫌になってきました。家族で出かけるとしんどい。一人で子供連れて行く方が楽かも、とも。
離婚も頭を過ぎりますが…
-
マママリ
ひとりで抱えてるのってしんどいですよね。
解決ももちろんしたいけど、わかってほしいのもありますね。それは向こうも同じなのかもしれないけど。。
そう考えていくと、根本から合わないなーって結論になって、離婚までいかないけど旦那にはもう何も言わないと誓う→でもある日言ってしまいまたトラブル、ストレスみたいな😓
なんかもう、子育てのパートナーではなくサポートの人として見た方がこっちもラクなのかもしれませんよね…😳- 3月4日
マママリ
なるほどあくまでも気持ちを伝えるだけで、わかってほしい治してほしいって思わないことですね…🤔!
現実問題、いい歳の人間が話し合いひとつですぐ変わったりなんてできないですもんね…
今後もし伝える機会があれば、とりあえず何も言わず聞いてくれって言ってみます💡
目には目を、ですが、うちの人には全く効かないのです😭効かないどころか、僕と同じことをしてやろうって思ってるんでしょって不機嫌になられておしまい。。
それを見て感じて我がフリ直せとならずに、ただわたしが嫌なことをしたって認識にしかならないようなんです😢
アドバイスありがとうございます😭✨