※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

中耳炎の痛みがない場合、滲出性中耳炎かどうか心配です。症状がないが左耳に中耳炎があり、2週間後再診。滲出性中耳炎の経験がある方のアドバイスを求めています。

痛みのない中耳炎って滲出性中耳炎ですか?

昨日アレルギー性鼻炎の薬をもらいに子どもを耳鼻科に連れて行ったら、左耳が中耳炎になっていると言われました😭

全く症状がなく、最近熱が出たり風邪を引いたりもしてません。鼻水はわりと出ていますがアレルギーです💦

特に薬などは出されず様子見で、2週間後にまた見せに行くことになりました。
ですが家に帰って調べると痛みのない中耳炎は滲出性中耳炎で、難聴になることもあると出てきて心配です😭

子どもに左耳聞こえづらい?と聞くとうん!と言う時と、全然聞こえるー!って時があり、よくわかりません💦

滲出性中耳炎になったことある方良かったらいろいろ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

一般的にはそう言われてますが、うちの子見てると急性でもあんまり痛がらなかったりすることもあるし、よく分からないです🤣
でも滲出性は長引きやすく悪化すると怖いので、こまめに耳鼻科に通って完治までしっかりさせるように!と言われました💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    急性でも痛がらないことあるんですね!中耳炎謎だらけです😭
    とにかく先生に言われた通りに受診しようと思います!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

何度も親の私もいまだにやってるし子供のときも何度も中耳炎やってますし子もなってます😌いまのとこ私も普通に聴こえてますよ!

子供はまだ聞こえにくさとかはつたえられないので私の経験ですが滲出性中耳炎はこもって聞こえたり、聞こえにくくなりますが治れば聴こえも通常に戻ってますよ😌風邪ひいたり鼻水ひどくなったりするとよく繰り返してます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に聞こえているとのことで安心しました😭
    鼻炎持ちなので今まで中耳炎にならなかったのが不思議です💦
    しっかり通院して治したいと思います!ありがとうございました!

• 2月16日
いそ

初めまして、私の子は滲出中耳炎で生まれてすぐの耳の検査で両耳リファー→大きな病院で1ヶ月~6ヶ月の間に月1で脳波検査をし原因分からず→転院先でCTを撮り水が溜まってるとの事で滲出中耳炎では無いかという判断で
チューブの手術をし聴力は20dBと難聴まではいかない値になっています!
(ちなみに手術したのは9ヶ月の頃)

そこで今回の質問者様のご質問ですが
滲出中耳炎は2週間程度で水が抜けてる場合もあるらしく
(私の子は1ヶ月様子見でした)
水が抜けない、何回も滲出中耳炎を繰り返すようであれば
水を抜く手術や鼓膜にチューブを入れる手術をしたりして中耳炎を防ぎ難聴になることも防げます!
なので定期的に検査は絶対に行ってください。
親が勝手に治療を中断する方がいるそうですが
まれにそれが原因で知らず知らずのうちに難聴になってしまうお子さんがいるそうです。

難聴にならないためには
経過観察はとっても大事なので
お子さんが聞こえずらいなど言うようであれば放置せずすぐにでも病院に連れて行ってあげてください。
繰り返すようであれば手術をおすすめされるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お子さんも滲出性中耳炎だったんですね💦手術で回復したようでよかったですね☺️
    とりあえず先生には2週間後にくるよう言われているので、しっかりと通院して治したいと思います!
    ご丁寧にいろいろ教えてくださりありがとうございました!

• 2月16日