※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母に気を使うべきか相談中。義母に失礼だと指摘されたが、普通だと思っていた。育児中に義母の対応に疑問。

義母にどれくらい気を使うものなのでしょうか?
旦那と喧嘩になったときに
旦那「だいたい、俺の親に対して失礼すぎる。」
と言われました。どの場面が失礼だったのかを聞くと、前回会った時に娘(1歳3ヶ月)がうんちをしたのでオムツを変えていた時、娘は歩きまわりたい!でオムツ変えの時もゴロンと寝てはくれないので立ったままオムツを変えをしようとしたら、最近私が立ったままオムツを変えていることを知らない義母は自分に気を引いて寝かせようとしたので、私「もう最近は寝てくれないので寝てオムツは変えれなくて」と伝え、立ったままオムツを変えてお尻をチャチャっと拭いた時に義母に「ちゃんと拭けた?」と聞かれたので、私は「もう、だいたい拭けたら大丈夫です」と伝えた事が失礼だったそうです。
この会話は失礼なんでしょうか。私は普通だと思っていたので私の感覚がおかしいとは気づきませんでした。
旦那には、義母にすみませんけどお手伝いお願いします。て伝えて、やっぱり無理でしたね、、、。立ったまま変えてみます。
とするのが普通だと言われました。こっちは育児してるのにそこまで気を遣わないといけないものなのでしょうか。
ちなみに娘は人見知りしないのに、義家族にはギャン泣きなんです…。
皆さんの家庭も特に義母にはここまで気を使うものなのでしょうか。

コメント

義母との関係性にもよりますが、わたしも主さんのように、現状を伝えてちゃちゃっとやっちゃいたいです😅
てか別に手伝ってもらわなくてもいつも一人でやってることですよね〜旦那めんどくさ〜って思っちゃいました😂

ゆかっぺ

そんなこといちいち気にしてオムツ変えられないです。
だったらお義母さんの前でオムツ変えるの自分がやれって言います。
というか文句言うところ小さすぎです😅
喧嘩になった時だからどこか理由つけて言いたいだけなんでしょうね。
そんなことで文句言うならトピ主さんも自分の親に対しての旦那さんの失礼言動や行動注意していいと思いますよ〜

はっち

いやいやいやいや😂
旦那さまはどんな嫁姑関係をお望みなのですかw
逆に旦那様は投稿者様のお母様に対して同じような対応してるんですか?
投稿者様のような返事を義母さまに出来る関係の方が良くないですか😂?

今度、義母さまに会った時しおらしく旦那様の言うような言葉遣いで返事してみたらどうですか?
私が旦那の実家でそんな言葉遣いしたら確実になにか怒ってる?って逆に気を遣わせます😂笑

結優

え?どこが失礼?失礼に当たるところが見当たりません😂

私なんてLINE以外、お義母さんと敬語すら使ってないし、会ってるときは子どもを交えて話すときは、ばぁばって呼んだりすることもあります。

ご主人、お義母さんを立てたいのはわかるけど…そこまでする必要あるかな?ってのが正直な気持ちです。

お義母さん、頼られたら嬉しいかもしれないけど、嫌がって暴れてその辺、汚しちゃうよりよっぽど的確な判断だと思うんですけどね。

実際に下の子も立ってかえてるほうが圧倒的に多いです。というか、寝返りされる確率のほうが圧倒的に高いからこそ、寝かせたくない…笑

面倒くさいですわ。
そんなこと言われたほうが失礼ではないですか。

はじめてのママリ🔰

面倒くさすぎますね…
男の人ってなんであんなにマザコンなんですかね
貴方はもうお義母さんの息子じゃなく、私達家族の大黒柱なんだからしっかりしてくれ
優先すべきは私達家族でしょって感じ😇

はじめてのママリ🔰

なにが失礼なのか分からないし、
寝てくれないの分かってるのにわざわざ寝かせようとして「やっぱり無理でしたね…」なんて、動きたい盛りの子にする余裕ある訳ないです🫠義母の機嫌取りのためにパフォーマンスしろってことですよね?無意味すぎる🤮
そんなことのために自分の育児のやり方を変える必要はないです!

旦那さん、後で義母に文句でも言われたんですかね?義母も同じ考えなのか気になりますね…

うざいの一言です
そうお伝え下さい。

はじめてのママリ

やだー!
育児でオムツ買えなんて早く終わらせたいのにその無駄な気遣いいる?

いや、失礼じゃないだろ!
むしろ義母がちゃんとふけた?って聞いてくる方が失礼な気がします。
ママリさんは毎日やってんのに。
旦那さん、口出すなら手伝え、お前やれ!

って思います😂😂

はじめてのママリ

それって、遠回しに嫁さんより義母の方が上の立場なんだから失礼だろって言ってるんですよね?
お前が一番失礼だよ!と言ってやりたい!

はじめてのママリ🔰

じゃあ、次からはお手本お願いします!!!見て学ぶね(*´`)と、オムツ替えバトンタッチしましょう!!!

ママ

面倒臭いです🤣
だったら自分で変えろって思います🤣

はじめてのママリ🔰

旦那さんもその親もまじでめんどくさ過ぎる(笑)😂
そういう人多いですよね、なんでそうなんですかね?何かそれって自分の事確実に見下してますよね、旦那さんもその親も。
私からしたらそっちの方が失礼です。
うちも義母がヤバいんですが、
そんなに気を遣わなきゃいけないんだったらもう関わりたくないですよね。😭