※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

4歳の子が鼻血を出した痕跡があり、壁にぶつけたと言っています。外傷はないが不安。病院は小児科か大きい病院へ。鼻血は外傷なしでも出ることがある。

4歳の子が今朝起きたら鼻血を出した痕跡がありました。
布団に染みていたり、パジャマにも軽くついています。

1人で寝ているので、聞いてみると、壁にぶつけたと言います。
でも目立った外傷はありません。

鼻ほじったかな?と思ったけど、爪も短かったです。

現在24時間近く経過していて、特になにかおかしな症状はなかったですが、急に不安になって来て。。
ネットで調べてたら余計不安になって。心配性すぎるのもありますが。。

ぶつけて外傷もないのに、鼻血ってでることありますか?

ただ不安なんですって病院に行くとしたら小児科?大きい病院?どこに行けば良いのでしょう。

コメント

K

ありますあります!
娘も突然たまに鼻血出ます!
けど特に健康面は異常無しなので
様子見でいいと思います!
子供って突然鼻血とか
結構出やすいです🥺

あーじょ

うちの長男はしょっちゅう鼻血出てますよ!
旦那も小さい頃よく出てたらしくて遺伝かなと思っています。
ひどい時は週3回出てました😂
気になるようであれば耳鼻科がいいと思います。鼻の形で鼻血出やすいとかあるみたいです。

いけ

うち鼻血出しやすいのか、あるあるです!

お昼ご飯食べてて、ちょっとお盆にお皿置いたりして10秒後振り返ったら鼻血出てるとか😂

一度お医者さんに聞いたら小さい子はすぐ出るから、いつまでも止まらないとかじゃなければ問題ないって言われました🙂

はじめてのママリ

我が子もあります!
ぶつけてないですが、寝てる間に鼻血でてて朝起きたらついてる事何回もあります!
耳鼻科と小児科行った時についでに聞いたら、少ししたら止まるのであれば、問題ないとどっちの病院でも言われました!!

止まらず出続ける鼻血は病院行った方が良いと思います😊

じゅんぴ

うちはいつも出ますよ😂
知らない間に触ったり、乾燥してると特に💦

さくらもち

ありますよ
朝はよく鼻血だします、枕や布団も血塗れだったり…
出やすい子は何もしてなくても出るらしいです。室温とか寝間着とかで温度調整したら落ち着くときあります。

鼻血はコンタクト洗浄液つけると落ちますよ😃

りー

まとめての返信で失礼します!
めちゃめちゃ安心しました。。
鼻血あまりなかったけど、たしかにその日は乾燥した外で遊んでたし鼻ほじりやすいし鼻風邪治りかけだったし色々状況重なってたのかなぁと思いました。。
血まみれになるものなんですね…勉強になりました…!
そして耳鼻科ですね!

みなさんグッドアンサーしたいくらいですが、1人選ばさせていただきます🙇‍♀️