建売住宅を購入後、適応障害に悩んでいます。新居にも不安があり、賃貸に住むべきだったか悩んでいます。新居に慣れることができるか不安です。
適応障害って治らないですかね…
一昨年建売を買いました。
縁もゆかりもないところで、旦那が気に入って即決したので悩んだけど決めました。
が、決めた直後に後悔して過呼吸になり適応障害と診断されました。
引っ越し直後は不眠になり、旦那に頼み込んで住みながら売却活動をして1年後にやっと売却が決まりました。
元々住んでいた地域に建売ができて、売却活動中はそこに住みたいな〜と夢見ていました。
しかしいざ建売に住み替えとなったときに2棟のうち西側にしたのですが両隣に挟まれた真ん中(もちろん承知で決めましたが)というところにまた後悔してしまい気を抜くと動悸がしてしまいます。田舎なので隣家と離れてるお家が多いのに建売なので近いです。
最低ですよね。
きっと東側にしたとしてもなんかしらで後悔してるんだろうな、注文住宅で建てたとしても後悔するんだろうなと思います。
もう私は治らないんでしょうか。
今なんて逆にあんなに嫌だった今の家(売却決まって引っ越し前でまだ住んでいます)に帰るとホッとするくらいです。
でもそれはずっと住むわけじゃないからかもしれないです。
こんな最低人間は賃貸に住むべきでしたよね。
今回の住み替えで決めきれなかった時、諦めて賃貸にしようと旦那に言ったら「この物の量で賃貸は無理でしょ」と言われて購入に至りました。
もちろんこんなことは旦那には言えません。
手続きとかも大変なのに文句言わずに頑張ってくれています。
ここで言ったら本気でキレられてしまいます。
希望としては、1年住んだ今の家はなんやかんや慣れました。
新しい家も慣れますかね?
宝くじで大金が当たらないかなーと思っています…
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
ちなみに戸建てに引っ越す前に住んでいたアパートは2階で角部屋で見通しがとても良くてすごく場所も好きでこのまま戸建てになったらいいのにってくらいでした。
そこから徒歩3分の建売に引っ越します。

はじめてのママリ🔰
雅子さまもずっと苦しんでおられますが完治とはなってないですよね。
適応障害は、今いる状況から抜け出さないと治りませんが抜け出すと治ります。
私は実家からでたら治りました
-
はじめてのママリ🔰
抜け出すと治るんですね。
行く前から不安になるのは不安障害なのかもですね…
今まで引っ越し何回もしたけどこんなことになったのは初めてで。
治らないなら上手く付き合っていくしかないですね😣- 2月14日

真鞠
はたから見たら、「そりゃそうなるでしょ」としか思えないです、、、😵
そんなにメンタル左右されるなら、家なんて買うべきじゃないですよ💦
というか、そんな風になってまで買うものではないです💦
別にいつでも引っ越せる賃貸で良いじゃないですか😌
少なくとも心が落ち着くまでは💦
なれるか慣れないかで言えば、普通は慣れます👍🏻
でも一定層、慣れずにひたすら病む人もいると思います…
-
はじめてのママリ🔰
ごもっともです😔
考えが甘かったです。
今思うと家を探してた時が一番楽しかったです。
私も賃貸で良かったと思っています。
ただ子供たちのことを考えるとお庭でお花を育てたり遊んだり広いお家で走り回ったりさせてあげたいなと思うと戸建てかなって思ってしまって。
慣れることを願っています…- 2月14日

のんびりママ
私は職場で嫌がらせされて適応障害になりましたが、その仕事をやめたらすんなり症状は寛解しました😊
ママリさんの場合は縁もゆかりも無い土地がトリガーかな、と思ったのですがおそらく慣れ親しんだアパートから出たことがきっかけじゃないですかね?
そして、1年住めばなんだかんだ慣れるなら今度の家も大丈夫だと思うのですが、何が心配ですか?
隣家と近いことがストレスなのは分かりますが、アパートに比べれば離れてると思いますよ😅
ご主人、とてもママリさんを大事にしていらして素敵だと思います😊
でも娘さんもいらっしゃるなら頻繁な引越しは可哀想です😓
厳しいようですが、ご主人と娘さんをこれ以上振り回すのはやめた方がいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
やはり原因から離れると寛解するんですね。
次の職場に入る時トラウマで不安になりませんでした?
そうですね、私も土地がダメなんだと思ってたんですがアパートだったのかもです。
10年住んでいてアパートで狭い以外は何も不満は無かったです。
アパートは上2部屋、下2部屋あって真ん中に階段がありどこも角部屋状態で、さらに周りは畑ばかりでとても見通しが良かったんです。
その開放感が好きでした。
そこが譲れなかったことだったんだと今更気づきました…
そして田舎なので周りの家は割と一軒一軒が離れてて余計に羨ましく感じてしまいます😔
そうですよね、もうこれ以上家族に迷惑をかけられないですよね- 2月14日
-
のんびりママ
フラッシュバックするのが怖かったので同業種は避けました😓
アパレル関係の接客業だったのですが、10年経ってもその系列に買い物に行く時は緊張します😔
元々幼い頃から慣れない環境に身を置くことがめちゃくちゃストレスなタイプだったので、適応障害にならなくても慣れるまでは不安でいっぱいでした😂
でもやっぱり適応障害になって以降は少し卑屈になったな、と自覚はあります……。
なんとなく建物の構造わかりました✨
そこから急に両隣が挟まれた土地で、しかも距離が近いとなると閉塞感が強くなりますね……💦
私も田舎住まいなので古いお家ほど敷地が広くて隣家との距離があるというのも分かります😊
でも分譲地ってどうしても1つの大きな土地を分割して販売するので、なかなか広い土地は難しいですよね😓
新築にこだわらなければ広い土地も見つかりそうですが、もう決まってしまったなら覆せませんよね🥲
家族なのである程度は迷惑かけてもいいと私は思うんです😊
でも、やっぱり家となると大金が動くことなので軽々とやっぱり嫌だはダメかなぁと思います😓
なんとかママリさんが新しいお家に早く慣れられるように祈っておりますね🍀- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
同じ職種を選ばなかったんですね。
それでも同系列に行くと緊張されるということはやはりそう簡単に取り除けないんですね😔
私は年取ってから変化に不安を覚えるようになった気がします。
若いころはバイトを変えるのも全然大丈夫だったし、引っ越しも何回も経験しています。
今回はやっぱり買ってしまって簡単に引っ越せないという縛り?と、子供が産まれて周りとの付き合いが増えて余計に愛着を持ってしまったのかもしれないです。
ご近所のところは解決しますが…
やはり大きい金額だから簡単に言ってはいけないですよね😣
その変えられないっていうプレッシャーもあるのかもです…
借金を背負ってくれた旦那のセリフかもしれないですけど。
ありがとうございます。
数ヶ月後にはなんだったんだろう?ってくらいでいられるように願っています。- 2月14日

あじさい💠
適応障害のことを詳しくしらないので的外れかもしれませんが、一番近しい「旦那さんに相談出来ない」これが苦しい事だよなぁと思いました🥲
でも、ここまできて住みたくないは確かに言えないですね💦言わずに我慢して偉いです👏✨
新しい家のネックであった「縁もゆかりもない」がちょっと軽減されてませんか?「気に入ったアパートのある土地」ですよね!
新しいおうちの内装を自分好みにカスタマイズするのも賃貸に比べてしやすいので、楽しんでくれると良いなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです。
今の家を決めたあたりから不仲?になりました😔
私のせいなんですが。
最初に泣いて辞めたいと言った時は手付金100万だったのもあり、無理だよ、前向きに考えてと何度も言われ、引っ越しも慣れるまで延ばしてくれました。
家具も色々一緒に見てくれたり。
それでもダメで、イライラさせてしまいました。
それから気まづくて2人きりになるのが怖いです。
楽しく笑って話せてません。
子供がいるから笑って過ごせていますが夫とはダメです😢
今の家を決めてから全てがおかしくなりました。
子供たちが毎日楽しく過ごしているのだけが救いです。
そうなんです、周りは見慣れた風景です。
知ってるご近所さんもいて、通い慣れたお店もありホッとします。
家具を買ったりしたいなと思ってますが、夫に言えない…😢- 2月14日

みかんママ
お金はいくらマイナスになりましたか?
旦那さんに頼み込んだとき呆れられましたか?
ご夫婦いくつですか?
-
はじめてのママリ🔰
お金は残債よりは高く売れたので、そこまでマイナスにはなりませんでした!
旦那は最初は諦めて、とか前向きにとか言っててそれでもダメだったのでイライラさせてしまってました😔
でも私が本当におかしくなってて、周りに色々聞いたようでやっぱり縁もゆかりもないところに結婚して引っ越して奥さんが鬱っぽくなっちゃった人もいたようで、理解しようとは頑張ってくれてました。
年齢は41歳と旦那42歳です。
ちなみに質問に挙げていた住み替え後の不安は、引っ越したらすっかり消えました!
ここがこうだったらな〜という不満はあるけれどその程度で、前の家と比べものにならないくらい気持ちが楽です!- 3月6日
-
みかんママ
ありがとうございます
40代で新たにローン組むのは可能でしたか?
子供さんは転校でしたか?- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
ローンは大丈夫でした!
子供は前の家のままだと転校でした💦
でも私が元のところに戻りたくて戻りたくて、申請すれば学区外から通える距離だったので1年間は学区外から通っていました!
無事住み替えられたので学区内に戻り、転校せずに登校班で通っています。- 3月6日
-
みかんママ
ありがとうございます下に返事しちゃいました
- 4月7日

みかんママ
ありがとうございます。私は、最近中古購入して引っ越しましたが、なかなか気に入らず(^_^;)旦那の実家や通勤時間を配慮してあげなかったことに後悔 私の実家近くで地元嫌いなのに後悔 娘の転園をさせたくなくて、この町に残ったことを後悔しています。 マイホーム購入したあとにい ろいろ気づくことがあります。鬱になりそうです。
コメント