※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすーまん
その他の疑問

小2の長女が自分でスケジュール登録し、友達と喧嘩した模様。対応策や学校への相談についてアドバイスを求めています。

小2の長女のキッズケータイに変な通知がありケータイを調べたらスケジュールに自分で登録したものだとわかりました。

昨日友達と喧嘩したみたいです。

本人にどう対応するべきか、学校にも相談すべき案件か
ちょっと私1人ではキャパオーバーなのでみなさんならどう対応しますか?

コメント

いちこ

心配ですね。私なら担任に様子を聞いてみます😢
素直に話してくれるタイプのお子さんなら、ごめんね、見ちゃったんだけど…と本人に聞いてみます💦学校行きたくないとかは言わないですか?

• まっすーまん

まっすーまん

学校は大好きで友達とも仲良く出来る子なんですが1人に嫌なこと言われていたみたいです💦

補足に詳細記載してあるのでもしお時間あれば追加の相談にも乗っていただければ幸いです😔

• 2月13日
ママリ

とりあえず二人になって話を聞きましょ!
学校にも事情だけでも話します。
あとは死にたいぐらいなら、学校変えてもいいし、行かなくてもいいの。いくらでもやり方があるから、死ぬことを考えてしまう前にママに話して。と言います。

• まっすーまん

まっすーまん

詳細わかりました!
    補足読んでいただけらたら幸いです😔

やっぱり学校に伝えるべきですよね。。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

詳細読みました。
    なおさら言うべきです。
    担任+上の先生も交えて話します。
    今から間に合うかわかりませんが、クラス別にしてもらいましょう❗

• 2月13日
  • まっすーまん

まっすーまん

なるほど!
    担任と上の先生も一緒にならちゃんと話が通りそうですね💦

電話だとうまく話せる気がしないので対面で話す時間を作ってもらえるように担任に言ってみます!

• 2月13日
きき

何かあったんですかね😢とりあえずは2人でゆっくりリラックスして話せる時間を作って聞いてみます。
今日時間がなければごめん携帯見た。今はどういう気持?
しんどいなら明日休む?って聞きます。
学校にはこういう事があったんですが、最近のクラスでの様子はどうですか?と電話で聞きます。

• まっすーまん

まっすーまん

詳細わかりました💦
    今はまだ話聞いたばかりで色んな方法があるのを伝えてどうしたいかまとまってないみないなのでまた明日になりそうです😅

• 2月13日
  • きき

きき

補足も見ました!
    うちの子も一人大嫌いな子がいます😅
    娘に対して執着がすごく、我儘で精神的に幼くて自分の意見が通らないと泣きわめきます😮‍💨
    1年から同じで最初は仲良かったんですが、距離が近づくにつれてしんどくなったようです。ちょうど1年終わって春休みに〇〇が嫌いもう無理。と言われて2年はまさかの同じクラス😂
    すぐに担任の先生に伝えて席を離してもらったり出来ることはしてくれて3年はクラス離してくれると約束してくれました😢
    新卒の先生は頼りなさそうですか?💦
    対処してくれないと困りますし、安心して毎日通えないと不公平だからすぐに話がまとまるように学年主任にも話しできないか伝えますかね🤔
    娘さんも頑張りましたね😭

• 2月13日
  • まっすーまん

まっすーまん

みんな1人はそんな感じの子いるんですね💦💦

新卒の先生頑張ってくれてるみたいなんですがやっぱり物足りないので学年主任にも頼ろうと思います😅
    さきさんの娘さんも無事に来年違うクラスになりますように!!

• 2月13日
  • きき

きき

娘さんの相手の子も似たような感じですかね?
    その子はダントツでクラスの子からのクレームが多いと先生も言ってました😫
    学童も行ってますが、他のクラスでその子と同じような子がいるみたいで(その子は泣くじゃなく口で応戦してくる)、二人が娘にべったりで揉めたり、ちょっかいかけてくるらしくて今は学童利用はかなり減らしてます🥹
    そういう子に好かれやすいみたいです🙄
    お互い頑張りましょうね😭

• 2月14日