※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬式と49日の香典は同じ金額ですか?家族の人数や料理のことも考慮しますか?皆さんは同じ金額をあげますか?

お香典について!

祖母が亡くなったとき葬式の時と49日のときにあげる香典は同じ金額ですか?

料理のことや家族の人数(出席する人)とか考えて金額を決めるんですよね?(気持ちもありで)(奇数になるように)

皆さんなら同じ金額であげますか?

コメント

るるるみん

こんにちは。
お香典って地域差すごいありますよね〜
まず葬儀の時は私は独身でしたが3万円包みました。いとこたちと金額合わせるため話し合いましたよ。
49日は1万円でした。

親御さんやご兄弟、いとこなどに聞いてみてはいかがですか?金額合わせると、少なかったかな?とか心配なくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も他の兄弟は3万です!(葬式)

ちなみになぜ49日は金額を減らしたんですか?

• 2月13日
  • るるるみん

るるるみん

うちの地域の場合ですと、49日は法要だけ(お寺でお経をあげてもらい、納骨するだけ)で葬儀の時のようにお斎(食事会)がないから1万円で揃えましたよ。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます!

• 2月13日
あや

親御様に確認されると良いと思います!
私は実家の祖母が亡くなった時、遠方で交通費(飛行機代)がかかっているから49日のはいらないって言われました😅