※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興団地の広告で、小学校までの距離が3kmで40分かかると書いてあり、遠いと感じています。

小学校までの距離が3kmって遠すぎですよね?

今住んでる市に出来た大型新興団地の広告を見たら小学校まで3kmで徒歩40分って書いてあったので気になったので質問しました…

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がど田舎で小学校まで5kmあり1時間かけて通ってましたが、朝からへとへとでした😅
田舎道で車通りは少ないから安心はあったみたいですが、ある程度都会で車通りも多いところだと40分の距離は遠いし心配かなと思っちゃいます😥

COCORO

うちの子は2キロくらいです☺️
行きは下り坂と
信号がありますが
30分くらい

帰りは上り坂なのと
一年生グループ6人位で
のんびり帰ってきてるので
40から50分かけて
帰ってきてます😅

小学校も中学校も
隣同士なので
9年は登校は頑張ってもらわなきゃいけません💦

でも我が子は
楽しんでる様です!

ご近所さんは
途中までか?
学校まで送って行くとか?されてる様ですよ!!

学校行事の時は学校まで歩いて親も参観なので
行き来 大変ですけどねーっ☺️

ママリ

息子が2.4キロです!
朝は登校班で30~40分
帰りは1年生だけで50分くらいかけてると周りのお母さんたちが言ってました💦
我が家は私がちょっと心配症なので完全に車での送迎にしてます!
私の中で40分以上子供だけで歩かせるのは心配で無理なので😣

まーこ

遠いですね😂💦
1kmですが私の時よりかなり遠いので心配です😂

はじめてのママリ🔰

小学校の時に1.5kmありました中学は2km以上あったけどまだ大人の体になってたからそこまで負担ではなかったです1.5kmでも辛いので3kmは小学校一年生が通うには過酷すぎると思います中学ならまだしも

はじめてのママリ

3kmは遠いですね🥶
うちは1.3kmですが、それでももう少し近い方が良かったな、と思いますし、親が学校に行く時も基本的に徒歩なのでキツイと思います💦
行っていけない事はないですけどね。
知り合いはそこから通っています。
1年も経てば慣れるとは思いますが……