※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
ココロ・悩み

体調や気持ちの波に左右され、やる気が出ない時があります。感情のコントロールも難しく、ホルモンバランスや自律神経に関連があるか不安です。改善策や原因を知りたいです。

同じ方いますか?

次の日の予定があっても何か体に不調とか気になることが出てくると一気にやる気がなくなり行きたくなくなったりしてしまい、先の予定を立てたりするのが苦手です
自分のことでも子供のことでも気になることがあると不安になってしまって何も手につかなくなってしまいます

あと、自分の感情のコントロールができなくなる時があって
頭ではわかっているのに強く怒ってしまったりずっとイライラしていたりします

ホルモンバランスとか自律神経とかなんですかね
最近本当につらくてもっと楽しく生活したいとずっと思っていて子供たちにも申し訳ないです

こんなことしたら改善した!とか原因とかわかる方教えてください

コメント

私も最近までそうでした!
自律神経失調症からのパニック障害でした🫠
予定を立てても体調悪くなるから予定を立てずに今日!って思って行動してました😅
それでも体調良くないんですけどね🫠

きっかけは忘れましたが、このままではダメだと思って、全て投げ出しました😂
予定がダメになっても別にいいや!とか、やる気ないならやらなきゃいいや!みたいな😂
イライラの時ってトリガーが絶対あるので、それを避けるようにしていい意味で何でもいい!と思うようにしてたら体調悪い日があっても別に大丈夫って気になり、大丈夫になっていきました😊
子供の事や家の事など考える事が多いし、こうしたいって気持ちもあるし、真面目な人がなりやすいんですよね。

真面目を辞める事を意識してました😊

参考にならなそうな意見かもですが🙇‍♀️

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

コメントありがとうございます
    少しでも改善されたお話聞けて気持ちが楽になりました

ほんとにその通りで、完璧にやりたいって気持ちが強いから思い通りにならないとイライラしてしまうんだと思います
    今の自分では子供にも旦那さんにもよくないと思っていてもなかなか気持ちが変えられなくてもうどうしたらいいのかわからなくなってました

cmk...さんは病院行ったり、お薬飲んだりしてましたか?

• 2月12日

退会ユーザー

娘を出産後になって、病気なのかとあちこち検査したりして、最終的に心療内科を勧められて通ってました。
    完母だったので薬は飲めず漢方を出してもらって当帰芍薬散をしばらく飲んでました!
    それでも改善せず、2.3年してから娘が幼稚園通い出して自分の時間出来て、自由に過ごしてたら段々良くなってきて、みたいな感じですね🙌
    完全に治った!ってわけではなくやっぱりまだたまに体調悪くなったりやる気なくなったりありますが、まぁいいや精神で楽に過ごしてます😅

• 2月13日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私も長男出産後から気になることが増えて心配症が悪化しました

今までは自分のことだしどうにかなると思ってましたが、最近子供にもきつく当たってしまうこともあったり旦那さんにチクチク文句言ってしまう自分が嫌で心療内科行って改善するならと考えてます
    自分の時間ができて少し改善したってことなのでやっぱり気持ちに余裕ができると少しは変わってくるんですかね

ストレスたまったり、疲れがある時喉が詰まった感じとかありましたか?ヒステリー球のような感じで今喉に違和感あってそれも心配で😢

• 2月13日

退会ユーザー

心の余裕は大事だと思います🙆‍♀️

喉の違和感ありましたよ!
    息がし辛いとか、過呼吸になったり、動悸がしたり、、
    夜中なりやすくて救急車呼ぼうか悩んだり😭
    病院行こう!と外に出ると治ったりして、安心すると治るのかな?と思ったり、、

色んな症状があって、これしたから大丈夫ってのは分からないですが、多分旦那さんとお子さんが何もなければイライラもしないんですよね👀
    旦那さんには理解してもらわないといけないと思います🙌
    文句を言われないようにとか言われても言い返さないでとか😅
    私は旦那にしつこく言い続けてやっと理解してくれて、最近旦那に何かを言う事もなく、イライラはあるけど生理前は何があっても冷静でいてくれるようになりました😅💦

発散も必要なので、空気の入れ替え、気分転換に出かける、非日常を味わうなどでリフレッシュして下さい🙌✨

• 2月13日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

なんか同じ感じでほんと安心しました。

そうなんです!
    自分の体調や子供の体調など気になることが多すぎてちょっとしたことですぐにイライラしちゃうんです🥲
    旦那にも最近おかしいよねって話してるんですけどなかなかわかってもらえずこれからも言い続けようと思います
    自分ではどうにもできないから周りにも理解してもらわないと

ほんとですね!
    もっと周りに頼って自分の時間も作るようにしようと思います

• 2月13日

心気症とかではなくてですか??

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

心気症、絶対あると思います。
    体に違和感があるとすぐ検索してしまって大きい病気が心配になったり毎回なってます

• 2月12日

退会ユーザー

わからないでもないです!
    もう、誰とも会いたくなくなったりします😓

• 2月12日