5歳の娘が毎月体調不良で、コロナ後は頻度が増えています。年長になったら強くなるでしょうか?経験を教えてください。
5歳の娘、昨年8月以降毎月一度は体調不良になるのですが、みなさんのお子さんはいかがですか?
元気そうに見えて、結構な頻度で体調を崩す我が家の娘ですが、年少さんまでは、2.3ヶ月に一度くらいの体調不良(感染症、発熱、たん絡みの咳がひどい など)があり、都度、保育園を休ませていました。
年中になったので、もう少し身体が強くなったかなぁと思っていたのですが、昨年8月にコロナになってから、毎月なにかしらの体調不良で、前より頻度上がっとるやないかい、と心のなかで突っ込んでいます。
やっぱり、コロナ5類移行したので、マスクも緩和されたし、いろんな感染症にかかりやすくなってるんでしょうか。。
鼻がしっかりかめるようになったり、タンが出たら自分で吐き出せたりと、成長しているので助かっていますが、こうも毎月だと、仕事の調整も大変で💦
年長さんになったら、もう少し強くなるんでしょうか?
個人差あるかと思いますが、みなさんの経験など、お聞かせください。
- ひじき(6歳)
コメント
はじめてのママリ
周り見てても月齢関係ないかなと思います💦
小学生でも毎月体調崩してる子いるのでもう産まれ持った体質や免疫力ですね😥
上の子は休むのは年3回ぐらい、下の子は去年だけで3回は感染症かかってますね🤔
お休みの日にちでいうと年6日ぐらいです。
ヘルパンギーナ・アデノウイルス・胃腸炎などやりました。
私も仕事してるので病児保育の手続きしました😅
とらこ
うちも年中ですが、年少から毎月風邪でお休みです💦年少の頃に比べると軽めで治りも早くはなったのですが、成長とともにほんとに強くなるのか⁈と私も疑問でした😅
そして2週間前にも熱で休んだばかりなのに、昨日から風邪気味でまた明日もお休みです💦💦職場は理解して下さっててすごく有難いのですが、申し訳なさすぎてメンタルが、、😭
-
ひじき
ありがとうございます😊
我が家も、年少の頃に比べると治り早くなりましたが💦
そしてまさに同じ状況で、我が家も明日は登園厳しそうです。
だいたいたん絡みの咳が残るので、風邪の後半(解熱後)ほぼ毎回病児保育を利用するのですが、あまりにも利用しすぎて、保育園には「少しくらいの咳なら保育園でみますよ〜」とか、病児保育担当の町職員にも「うちの娘はこんなに体調悪くなりませんけどね」と嫌味を言われてしまいました😭
職場は理解してくれてるのですが、私を含めて2人しかおらず、本当に申し訳ないし、休めないプレッシャーがヤバいです😅- 2月12日
-
とらこ
えええー💦なんですかその町職員は!体質とか子どもそれぞれなのに比べないで欲しいですね!ただでさえメンタルやられてるのに、病児保育担当なら寄り添えないのか!って感じです!
そのプレッシャーわかります💦働きたくても働けないってしんどいですよね😭お互い早く良くなって登園できますように😭✨- 2月12日
かいり
年長になっても強くなりませんでした😭
2歳くらいから毎月風邪引いていて
小一になりましたが
変わらずです
-
ひじき
ありがとうございます😊
そうですか💦2歳から毎月って大変ですね😭💦
生まれつきなのでしょうかね‥💦- 2月12日
はじめてのママリ🔰
うちは年中、まだ年一度しか熱はでてないです!
個人差あるのかもですね💦
色々対策はしてますが
-
ひじき
ありがとうございます😊
対策されてるんですね✨
我が家も対策してるつもりなのですが、
なにが効果的なのでしょうか?✨- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちはDHCのラクトフェリンを舐めて飲ませてて、外に出る時は服にも家の取手とかにもできる抗菌効果が一週間持続するのを毎日着る服に行く前にスプレーし、顔にも4時間しか持ちませんが花粉ウイルスガードのスプレーしてます!
コロナ禍の影響で始めましたがマスクなしでクラスでインフルエンザ、嘔吐、コロナが同時に流行り仲良い子みんな全てにかかったりクラスの子も娘以外かかったのに娘だけ生き残りました!- 2月12日
ひじき
ありがとうございます😊
うちも病児保育には大変お世話になっていて、常連です😂
体調崩す→保育園休ませる、が多いからか、義母に「少しくらい喉が痛いと言っても保育園行かせなさい。我慢強い子に育てないと小学校になってから困るよ。自分で休むとか、言うようになったらどうするの。」って言われて、うるせー、体調不良我慢させるのと、我慢強い子になることは繋がらないのではと思っています😅