※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅近くの保育園に転園するか迷っています。現在の保育園は車で通っており、良い先生方です。転園理由は近さと学区が同じことです。転園しますか?

自宅近く(徒歩1分くらい)の保育園に転園しようか迷ってます。
車で十分弱の保育園に通ってます。とても良い先生方ばかりです。転園する理由としては近い、小学校と学区が同じということです。
みなさんなら転園しますか?

コメント

はじめてのママリ

お子さんの年齢にもよるかもしれないですが、私だったら先生に恵まれてるうちは転園しないです😖😖💦
めちゃくちゃ私生活に支障が出ない限りは…新しい環境は変えたくないなぁと思っちゃいます💦

でも子どもは順応性高いので大変なのは最初かもしれませんが😌

はじめてのママリ🔰

今通っている保育園のデメリットが距離だけなら転園しません。
人間関係恵まれているなら特に。
転園先でまた人間関係に恵まれるかわからないですし。
今、幼稚園も保育園も学区で選ぶ人少ないですよ💦
実際、うちは幼稚園に通わせていますが同じマンションの同級生みんな見事にバラバラな幼稚園、保育園です😂

うー

うちは転園しました!!

車で15分(職場と反対方向)の保育園に通っていましたが、上の子が1年生に上がる時に下の子は小学校の隣の保育園に転園しました

うちもいい先生ばかりでとても居心地は良かったのですが、保育園と小学校のお迎えを考えると近い方がいいなーと言うのと、下の子の性格を考えると小学校に上がる時に友だちがいたほうがいいかな?と思ったからです

うちの場合は転園してよかったと思っています😊
どちらも公立保育園なので方針や準備物などがあまり変わらない、同じ保育園にいたとしても先生たちは保育園間で異動があるというのも大きかったと思います

それでも転園したばかりは前の保育園がよかった分多少の違いや先生たち全員と新しく関係を気づいていかないといけないことなどで転園しない方がよかったかな💦とも思っていました😵

近くなったといっても徒歩で10分くらいかかりますが、車で3分で、さらにもう1人下の子も保育園に入って近くしてよかったなと思っています😊

yko

長男は同じような状況で車で十分弱の保育園に通い続けました。
お友達0の状態での入学でしたが、本人は気にしない様子ですぐにお友達作ってました。
逆に私の方が入学式~保護者会等知り合いがいない状況だったので、心細かったです😢

今の園で良い先生に恵まれているのならわざわざ転園しなくても良いかなと思います。良い先生達がいるって子供の為にも良い事だと思います😊

じゅん

小学校が1クラスなら転園も考えますが、
理由が近さと学区だけだったら転園しません✨