※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyao61
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食量について相談です。具体的なメニューと量を挙げ、食べる量やゲップについて悩んでいます。適量や与え方について不安があります。

離乳食の量についてつぶやきます。

いつもお世話になってます。
8ヶ月の息子の離乳食……どのくらいが適量なのかわかりません💦本やネット、皆さんの書き込みを拝見すると、グラムで表してることが多くてちゃんと計っててすごいなぁって思ってます。

ご飯はプラスチック容器に小分けしてるので、大体60~70グラムというのはわかるんですが他はバラバラです💦
一例のメニューをあげると、茹でた鮭をほぐして3摘まみくらいいれた全粥。柔らかく茹でて冷凍した大人一口分のかぼちゃ2つ、3センチ半月切りの人参2つ、そら豆1つをチンして、ミルクを少し入れて食べやすい大きさにスプーンで切りながら与える。
苺半分とバナナ3センチくらいをチンして無糖ヨーグルトと和えたものです。

お粥は全部あげるつもりで、野菜は様子を見ながら適当に(全量はほとんどありません)、デザートも全量のときもあれば半量のときも……本当に適当です(^_^;)

ばくばく食べてくれて有難いのですが、ゲップを2~3回し始めたらやめて、デザートに切り替え
て、その後ミルクを与えてます。ミルクは200作りますが、100以下の時もあれば、ほとんど飲んでしまうことも…。ミルクの量で「ゲップたくさんしてたのにまだ食べれたのか?」とか推測してる状態です。

子供茶碗半量が適量とも聞きましたが、それよりは余裕で多く食べてますね。トータル子供茶碗軽く1杯くらいかもしれません。
こんな適当に離乳食の与え方してる人いるのかなぁ…?
いいのかなぁ……?
ゲップしてても吐くまで与えていいのかなぁ……?
もっと欲しいとか、いらない!とか態度で示してくれるとわかりやすいのになぁ…と思う日々です(^_^;)

コメント

8 0 8 0  ♡

私も、いちいち量ったりせずに
だいたいであげています(笑)

本などは、あくまでも目安なので
子供1人1人によって食べる量は違うし。

うちは‥食い意地がハンパないので
ご飯中に、子供のお腹を触ってみて
カチカチのパンパンに膨らんでいたら
食べさせるのを止めてます(^^)b

• cyao61

cyao61

返信ありがとうございます。
    遅くなりすみません💦
    私も抱っこして重くなってたら結構食べたな~なんて思ってました(笑)
    引き続き、様子を見ながら与えるようにします。

• 3月18日