5歳の娘が熱と嘔吐で苦しんでいます。夜間救急に行くべきか悩んでいます。
5歳の娘、昨夜嘔吐を繰り返したあと一旦朝まで眠れたものの、今日のお昼頃から38度の発熱がありました。頭が痛いとのことだったのでカロナールを飲ませて一旦解熱しました。
このタイミングで休日救急に相談したところ、たぶん胃腸炎だと思うけど、顔色が悪くなければ自宅で様子を見てとのことでした。
そして19時ごろから再び熱が上がり、39度くらいになりました。本人が辛そうなのでカロナールを飲ませたけど、あまり下がっていません。
このような状況で、夜間救急に行くべきでしょうか?
行ったとしても結局は解熱するのを待つしかない、と言われるだけでしょうか?それとも、なにか処置をしてくれるのでしょうか?
- ぱん
コメント
はじめてのママリ🔰
水分が取れてない心配があれば、点滴されるのではないでしょうか、、
娘は夜間にかけこんで点滴したことあります。
吐き気止めは飲んでないんですよね?
でしたら吐き気止めもらうだけでも、娘さん楽になるならないかと、、
医療関係者ではない素人意見ですすみません!
塩シャケ
先週、娘が胃腸炎になりました。
熱は全く出ませんでしたが、お嬢さんの様子だと胃腸炎ぽいですよね。。熱以外同じです。
顔色悪くない、吐いたあと1時間程度経過したら少しづつ水を飲ませて様子見る、しかないのかなと…
名前呼んでも反応がないとか、顔色が悪いとかがなく、水を摂取できてたら、私なら翌朝まで様子見て朝イチで病院行きます。
熱が出るということは、体が体内の悪いものを外に出そうとしている証拠。嘔吐も下痢もそうです。
医師によっては、これらの自然な反応を薬で抑えない方がいいと言う人も多くいます。
(私も、気難しいじいちゃん先生に言われました😅)
熱が高くつらそうでしたら、冷えピタではなく、今の時期なら普通に水で搾ったタオルを首周りや脇の下、膝裏などに当ててあげてください。
医者から教えてもらったやり方です。
-
ぱん
ご回答ありがとうございます😭✨塩シャケさんも娘さんも大変でしたね( ; ; )
私も明日が病院やってるなら待てるのですが、明日も祝日なので受診できないのが心配で( ; ; )こういう時に限って…😖💦💦
あれから熱は少し下がったのと、お腹が空いたと言ってきたので、うどんと、いちごを少し与えました!あとOS1やお水も少しずつ飲ませてますが、5時間くらいおしっこは出ていません💦
ほんとに悩んでます…😔- 2月11日
-
塩シャケ
そっか…明日も祝日代休で休み…
それは心配ですよね💦
お腹は空いて食べられてるし、少しずつ水分もとれてたら大丈夫そうですけれど☺️
もしまた吐いてしまったら、また1、2時間は絶食絶飲で様子見、しか、胃腸炎の場合はやりようがないですからね…😢
おしっこ、娘は半日平気で出しませんでしたよ😅
摂れてるとはいえ少しの水分ですから、熱で蒸発したりでおしっこにまわらないのでしょうね💦- 2月11日
ぱん
いえいえ!ご回答ありがとうございます😭✨とても助かります( ; ; )
吐き気止めは市販のやつ何回か飲んでて…とりあえずこの半日くらいはおさまってるかんじです。
先ほどお腹が空いたと言って、うどんといちごを少し与えて、あとはOS1やお水を飲ませてます!!
↑の食事で水分取れてるならいいんですけど、明日も祝日なのでかかりつけに受診できないのが心配です( ; ; )