はじめてのママリ🔰
3歳児さん年少さんですかね?
うちの保育園だと、年中クラスに上がって秋頃の面談でお箸について家庭で使ったり関心を持ったりしていますか⁇と質問がありそろそろ給食で使用し練習していこうと思いますがいいですか⁇と言われました!
お箸って一緒に持ったりできるわけではないので教えるのも大変ですよね😭
補助ありが使えるなら充分だとおもいます!
𝑚𝑎𝑚𝑎 ▸◂
お箸私も悩み中です🥢🥹 ༳
3歳息子年少で
補助箸はまぁまぁですが
補助なし使うと上手くいかず
キィーーッ🙈💥となって
諦めてやめちゃいます‥
まだ幼稚園では
補助箸で練習中だったり
難しければ使わずOK、
年中さんから頑張ろう!
って感じなので
焦らずゆるくやってます
ちょっとでも使えたら
ベタ褒めすると
結構頑張れたり👦🏻👏🏼💯
日によりますが、、
3歳3ヶ月で補助あり◯なら
充分だと思います( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
うちは使えなかったです!
退会ユーザー
今幼稚園の満3歳クラスで4月から年少ですが今のクラスではまだお箸の練習はしませんと言われてます!
なのです我が家もまだ補助ありしか使えません💦
年少から練習なのでまだ焦らなくて大丈夫かと思います🙆
ます
うちは4歳になりましたが使う気もなくスプーンフォークです😅
幼稚園で周りが使い出したり、もっと興味が出てきてからでいいかと思ってます。
家でやる気がなく投げ出しちゃうならそれが出てくるまでやらなくてもいいのでは?と思いました。
ちゅーん
うちの園では年少からお箸の練習が始まりましたが私が使わせようとすればするほど息子はすごく嫌がり、結局私もその状態は良くないと思って食卓には置くけど強要はしないことにしました。先生にもそう伝えました!
その後も園ではお弁当の最初の数分だけ必ずお箸タイムがありましたが年中になってから突然家でも使い始めて、メチャクチャに褒めたら抵抗なく使うようになりました。上手になっていたのでびっくりしました✨今でもメインはスプーンとフォークですが(笑)
結局のところ本人がやる気になったら子供はなんでも早いもんだなって納得でした😇だから全然まだ焦らなくていいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございました😭
やっぱり息子のペースで頑張ろうと思います。
ここで箸について、本人のやる気がなければやっても意味がないと思うと書いたら、やる気がないから練習しないのは可哀想と言われてびっくりしました。
そもそもご飯もガツガツ食べるタイプではないので、箸の練習なんてわたしにとったら二の次で、楽しく食事することが最優先でしたので、やる気のないことを食事中にさせたくないのです😭
子供って急にできるようになること多いし、やはり焦らず行こうと思います。
参考になる回答ありがとうございました😆
食事の際お箸も準備するということだけは続けていこうと思います!
コメント