コメント
ほむら
条件にさえ当てはまれば、入れる可能性はあります。
条件は自治体によるので、確認していただいて、それに当てはまれば大丈夫です。
ただ、地域によっては、優先順位的に難しいことはあります。パートですし、週3なので。入園希望は下のお子さんですかね?3歳児はあまり空きが多くはない傾向です。
あと、保育園は基本的に働いている時間に預ける場所なので、土日開所している所に応募しないと、平日しかやってない所だと保育園に行くのは週1回とかになっちゃいます。
そうすると保育料がもったいないです。それなら一時預かりを毎回利用した方が良いかと。
リフレッシュ目的での預かりもいいとしている保育園もあるので、そしたら平日もう少し通えると思いますが、保育園によっては、仕事がない日はなるべく休ませろだとか、色々言われることはあるかも。
こども園や幼稚園もありかと思います。
ゆちゃ
返信ありがとうございます🙇♀️✨
確かに保育料がもったいないですよね💦
一時預かりはその日の受付になるのでしょうか?前もって予約ができるのでしょうか?
ほむら
基本的には前もって登録する所がほとんどだと思います。
施設によって登録方法、利用方法が異なります。
シフトが出たら、とか、曜日が固定ならそれでお願いするといいと思います。
保育園のこと、資料等々まだでしたら、引っ越しの際には市役所に行くことがあると思うので、その際には幼稚園保育園課みたいな所にいって、資料を貰い、説明を聞いてくるといいと思います。
自宅がここなので…というと、お近くの保育施設教えてくれますよ。
ゆちゃ
そうなんですね!✨
詳しくありがとうございました☺️引越し終わったら市役所に行って詳しく聞いてみたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️✨