※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
お仕事

平日1回でも保育園に入れるでしょうか?新しい店舗での勤務条件について確認したいです。

保育園のことです。

今平日とたまに土曜日の週3パートで
働かせてもらっていて、
今度引越しすることになり転勤になるのですが
新しい店舗では
土日と平日1回の週3勤務と言われました。

連休中で市の方に確認ができず
皆様にお聞きしたいのですが、
平日1回でも保育園に入れるのでしょうか…?

(就労時間月64時間以上書いてあります。)

コメント

ほむら

条件にさえ当てはまれば、入れる可能性はあります。
条件は自治体によるので、確認していただいて、それに当てはまれば大丈夫です。

ただ、地域によっては、優先順位的に難しいことはあります。パートですし、週3なので。入園希望は下のお子さんですかね?3歳児はあまり空きが多くはない傾向です。

あと、保育園は基本的に働いている時間に預ける場所なので、土日開所している所に応募しないと、平日しかやってない所だと保育園に行くのは週1回とかになっちゃいます。
そうすると保育料がもったいないです。それなら一時預かりを毎回利用した方が良いかと。
リフレッシュ目的での預かりもいいとしている保育園もあるので、そしたら平日もう少し通えると思いますが、保育園によっては、仕事がない日はなるべく休ませろだとか、色々言われることはあるかも。

こども園や幼稚園もありかと思います。

• ゆちゃ

ゆちゃ

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨
    確かに保育料がもったいないですよね💦

一時預かりはその日の受付になるのでしょうか?前もって予約ができるのでしょうか?

• 2月11日
  • ほむら

ほむら

基本的には前もって登録する所がほとんどだと思います。
    施設によって登録方法、利用方法が異なります。
    シフトが出たら、とか、曜日が固定ならそれでお願いするといいと思います。

保育園のこと、資料等々まだでしたら、引っ越しの際には市役所に行くことがあると思うので、その際には幼稚園保育園課みたいな所にいって、資料を貰い、説明を聞いてくるといいと思います。
    自宅がここなので…というと、お近くの保育施設教えてくれますよ。

• 2月11日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですね!✨
    詳しくありがとうございました☺️引越し終わったら市役所に行って詳しく聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 2月12日