※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学費用の奨学金は親と子供どちらが管理していましたか!?

大学費用の奨学金は親と子供どちらが管理していましたか!?

コメント

ままり。

私自身の奨学金でしたら、卒業してから一切親は関与してないです☺️就職してある程度貯金できて一括返済しました。

ブラウン

奨学金は大学のときの生活費として借りたので、自分で管理してました!

s chan

奨学金、大学時代に借りてましたが、手続きなども全て自分でして自分で管理していました 🥹👌🏻

M・W

私は親の勧めで奨学金を受けましたが手続きも管理も全部自分でしてました。バイトに精を出したので結果的に奨学金要らなかったです…。

♡

奨学金短大時代に借りて手続きは親に頼る部分はありましたが卒業後は細々と返済してる時に妊娠出産して一時的に止める予定でしたが旦那が数ヶ月返済してくれてその後父方の祖父母が亡くなり(父は既に亡くなっている)相続でもらったお金で一括返済しました。

みんてぃ

学生の時から自分で管理してましたよ。
親任せにするのは、親への信頼がよっぽど厚くないと危険だと思います。

k★

管理は親、返済は自分でしたね😅
確かに今思うと何に使ってたかも不明なのでなんとも言えませんが、ちゃんと持ち家があって、高校、大学に行かせてもらえたって考えたらまあそんなもんかと思います😅
ちなみに実家はそこまで裕福ではなくどちらかというと平均より下の世帯収入かと思いますので大学費用に充ててたと信じたいところです!

夫は自分で管理してて、毎月結構な額もらってバイトもしてたのにぜーーんぶ使っちゃったらしいです。

結婚するときに義親が返済とかしてくれるのかと思ったらノータッチで(私の周りには奨学金借りてる人いなかく学費って親が払うものだと当時思っていたため)、結婚後一時期財布別だったとき私がたてかえてたし…今でも夫は奨学金返済してます😅

全て自分です😊
親に相談はしてましたが、基本的には「それで大丈夫だから後は自分でしなさいね」スタンスでした😌

返済ももちろん自分です!(継続中)

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!!