※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの金銭的支援についてどこまでするか悩んでいます。友達は車や家まで支援したいと言っていますが、私は大学の授業料までで十分だと考えています。皆さんはどうしていますか?

子どもの面倒どこまで見ますか?

うちは大学の授業料まででその後は子供が産まれればお祝いを送る程度の予定です。
友達は社会人になっても車や家を買う援助をしたいと言っていました。
どちらが良い悪いではなく皆さんはどこまで金銭的な応援するのかなと思って質問しました。

コメント

のん

私自身が親から家や車の援助してもらったので、子供にも同じように困った時などは援助してあげたいなと思ってます😊

ももこ

こんにちは!
うちもママリさんと同じ感じの予定です!
家や車を買う援助まではしませんが、お祝い事や孫へのお年玉、プレゼントはしていきたいなと思っています^^

しまうま

大学まで、その後結婚や孫が産まれたらお祝いは出します!

きき

自分がその年になって裕福なら車や家を買う援助します🤔
けどまずは自分の老後迷惑がかからないように貯蓄するのが第1優先ですね💦

ママリ

基本的には大学卒業までですが、家を買う際義実家に援助してもらったので、うちも子が家を建てる際は援助(というか生前贈与の意味合いもあり)する予定で積立しています😊

はじめてのママリ🔰

我が子の卒業、可能な範囲まで援助。
孫へはお年玉とか誕生日など、やっぱり出来る範囲までですね🤔

はじめてのママリ🔰

大学卒業までですね😊
あとは孫へのお祝いやプレゼント、お年玉は渡す予定です💡
社会人になったら自分で頑張ってやりくりすべきと思っているので、こちらにお金の余裕があっても家や車等の援助は一切しません😅