※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が左手をあまり使わない。MRI検査も悩んでいる。両手を使える子どもの状況について相談。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月になったばかりの息子がいます。
左手をあまり使わない事が気になっていて、何か脳に問題があるのかと心配で病院にも行ったのですが、大きくなるにつれて使えるようになる子もいるとの事で様子見になっています(><)
気になるようならMRIをと言われましたが、まだ小さいですし悩んでいます。
ハンカチテストなどはできます。
右手を使えないようにすれば左手を使いますが、ぎこちなく、物を渡しても、親指をあまり開かずに掴んでしまったりして、自分でも使いづらいのかすぐに右に持ち替えてしまいます。
集中している時や頑張らないとできない事をする時などが特に気になり、うつぶせの時は左手はぐーにしてます。

この位の月齢は両手を自由に使えて左右持ち替えたりして遊べますよね…?
同じようなお子さんがいらっしゃる方はいませんか?

ちなみに、
寝返り右回り5ヶ月後半
お座り7ヶ月後半
寝返りがえり7ヶ月後半
ズリバイはまだです。

コメント

ありす

全く使わないわけじゃないですよね?💦
それなら左手を使うように、少しずつ練習してあげればいいと思います😊
どちらの手をどれだけ使っているか意識して見たことがないのでなんとも言えないですが、持ちやすい持ちにくいはあると思います😅
どうしても心配ならののんさんが安心できるためにもMRIをとってもらうのもありだと思います⭐️

• ののん

ののん

コメントありがとうございます😊
    全く使わないわけじゃなく、下手くそって感じですね💦
    義母に指摘され、病院に連れていくように言われたのですが、行ったら行ったで余計に気になってしまって💦
    左手を使わせるように意識してオモチャなど渡してみようと思います(><)💦
    ありがとうございました🙏💓

• 3月15日
( ´тωт` )

うちは一番初めのおもちゃをオーボールにしました!!オーボールは握る練習にはいいですよね❤
今は両手遊びしてますよー!!
100均のマラカスとか買って両手に持たせてちゃんちゃんばかりしてますよー!!

• ののん

ののん

100均にもオモチャあるんですね!
    うちも買って遊ばせてみます😍
    早く左手も使えるようになったらいいな〜💦
    回答ありがとうございました😊💓

• 3月16日
( ´тωт` )

うちの子も左をあまり使わず右ばかり使ってました!!
不安もあったけどなるべく左を使うようにおもちゃを渡したり物を取らせてみたりしてたら気づいたら右より左を使うようになった気がします💧

• ののん

ののん

同じような方がいて安心です(><)
    何ヶ月頃のお話ですか??
    うちは物を持てるようになった頃から右手を使っていて、そのうち左手も使うだろうと思っていたらあまり使わず、結局7ヶ月半で大きく左右差ができてました💦
    両手遊びなどもせず、すぐ持ち替えて右手だけで遊びます(´・_・`)

• 3月15日
  • ( ´тωт` )

( ´тωт` )

5~6ヵ月の頃だったと思います💧確かですが💧
    うちも持てるようになって左手をあまり使わずでした!!
    とりあえず本人が欲しがる物を右手で取ろうとしたら左だよー
    と左手側にまわして左手で取らせるを繰り返してました!!

• 3月15日
  • ののん

ののん

そうなんですね(><)
    うちも意識して左手で持たせるようにしてみます💦
    ( ´тωт` )さんのお子さんは両手遊びはされてますか?
    うちはオーボールも右で持って振り回して遊んでます💦

• 3月15日
ねこ

過去の質問を検索していてたどり着きました💧その後いかがですか??教えて頂きたいです。