※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
その他の疑問

子乗せ自転車を乗っている方、ヘルメット着用しているか知りたいです。周りのママさんでの着用率について教えてください。

子乗せ自転車乗ってる方、自転車用ヘルメット着用してますか?また、周りのママさんで着用してる方どのぐらいいますかー?

昨年からヘルメット着用が努力義務になって、話題になってた春から夏頃はヘルメット着用してる人ちょくちょく見かけてたんですが、最近あまり見ないような‥
この度初めて子乗せ自転車購入することになり、もちろんヘルメット着用するつもりですがみなさんの周りでの着用率が知りたいですー!

コメント

カレーは飲み物🍛

努力義務なんでヘルメットつけてません😂
もちろん子供達はつけてますが、私自身接客業のためヘルメットしたくなくて😰
同じ保育園で送り迎えしてる方の中にヘルメットしてる人見たことないです😰

• ママリン

ママリン

回答ありがとうございます!
    やっぱり見ないですか💦罰則はないものの違反ではあるので、着けてる方も少しはいるのかなぁと思っていました💦

• 2月10日
はじめてのママリ

子どもはしていますが、自分自身はしていないです。
周りでもしている人はいないです。

• ママリン

ママリン

この間幼稚園のママさんで着けてる方を1人見掛けて、私が知らないだけで結構いるのかな?と思ってましたが全然なんですね💦

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園や小学校のお母さんでは見かけたことないです。
    でも道で知らない方がつけているのは一応見かけたことがあります。
    ですがかなり少数派だな、という印象です。
    やはり完全義務化しないと増えなさそうな気はします。

• 2月10日
  • ママリン

ママリン

その程度なんですね!地域差もあるのかもですね。
    自治体によってはヘルメット購入の補助金も出るみたいですし今後のためにも購入します。

• 2月10日

ヘルメットしてます🙋‍♀️
プレ幼稚園では私以外に1人見かけたことあります。道端ではたまーに見かけます。

やっぱり2人乗せているとちょっとバランスを崩したら転びそうだし…
転んで私だけ意識無くなったら息子たちを守れないし…
と言う理由で被っています😅

でも髪の毛はぺっちゃんこになるし、その後仕事とかだと被りづらいだろうなぁとは思います💦

• ママリン

ママリン

前後子乗せだとバランス崩れた時に大変ですもんね💦子供達が無事でもママさんに万が一のことがあったら、仰るとおり子どもたちを守れないですね💦
    まだ自転車はありませんが、先にヘルメット探しておきます😄

• 2月10日