コメント
めるも
答えにならずで申し訳ございません…。
草加市で産もうとしている初マタです!
草加市に越して来たばっかで、わからなかったのですが、保育園少ないんですね…
主さんの投稿見たおかげで私も目星のとこ探さなきゃ…と思えました…ありがとうございます😭
ごめんなさい!答えになってなくて!
❤︎
1次選考に応募して、無事第二希望に受かりました🥺
友達が去年2次選考で応募してましたが、小規模中心に書いたからか入園できてましたよ✨
駅近は小規模でも際どいかもですが、駅から離れてる小規模園は割と2次選考以降も空きがあるイメージです🫶
-
mi
おめでとうございます!!
情報ありがとうございます🥲
まさに元から小規模園希望でして
小規模園中心には希望を書きました!
5月以降さらに厳しい戦いになりそうなので4月で通ってほしいです😭- 2月10日
-
❤︎
グッドアンサーありがとうございます😊!
小規模園希望なのですね!!
私も小規模に受かりました♡
同じ園だったりして🤣
miさんもなんとか受かりますように😭✨- 2月10日
-
mi
ええ!そうなんですか♡
まだ空きがある小規模園ってことなら同じ可能性ありえますね🤣
ありがとうございます😭- 2月10日
さんかくしかく
草加市厳しいです。0、1歳は両親フルタイム+親が遠方住みでも第一子は入れないことも普通にあります。某大学前にマンション立ちまくっていますので、今後はより厳しい環境になりますよね…。
加えて近く市立園の一部で0歳児無くすという話もあがっていたので、不安要素多めです😭
-
mi
草加市ほんと厳しいですよね😭
ええ…その情報は初めて知りました…市立園は厳しいと早々に判断して最初から候補から外してましたが😱
市立園も保育士不足で定員受け入れられてないって見学時言われました…保育士不足の解消に努めて欲しいです😵- 2月10日
HAL
2次応募中です…
第一子かつ草加市に来てまだ1年ちょいで
保育園事情調査不足でした…😭
2次の申し込み窓口に行った時、1次での定員確認したら希望書いた所全部なくて…追加で書かせてもらいました😂
結果までドキドキです…
-
mi
ほんと草加は年々待機児童増えてるらしいのでやばいですよね😭
4月一次の時点であの残数はやばいな〜って思います😇
結果までドキドキですね…お互い通りますように!!- 2月20日
-
HAL
周りに草加市で同じ月齢の友達いないので話も聞けず…😑
検索して同じ方がいて少し安心しました😭- 2月20日
mi
ご懐妊おめでとうございます♡
いやいや!反応いただけただけでもとっても嬉しいです!🥺
草加市少ないんです😭千葉県とか最近頑張っていて待機児童0のとこを見ると数が全く違います…(例えば市川市)
基本草加市は市立保育園は4月の1次で埋まってしまいます😵
個人的には小規模園がアットホームかつ丁寧に見てくださるので私は最初からそっちに狙いを定めました!(2歳児までなので再度保活しなきゃいけないデメリットありますが、連携幼稚園に案内はしてもらえます!)
すでにもう先を見越して考えられてる時点で めるもさんはきっと保活大丈夫です!
まずは母子共に健康な出産を祈っております😊