※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

搾乳機で搾乳すると乳首が傷つく可能性がありますか?搾乳後に乳首が痛むことはありますか?

産後1ヶ月、GCUに入院中の息子がいる新米ママです。

搾乳機で毎回搾乳しているのですが、毎回は乳首を傷つける原因になりますか?(TT)
搾乳した後、乳首か乳首の周りが痛いことはありますか?(TT)

コメント

hana*

こんにちは。
産後息子が、NICUにいました。

双子だったので1人は片乳で直母だったのですが、直母のほうが痛かったです(;o;)搾乳機を使う方は痛みはあまりありませんでした(o^^o)

• りん

りん

昨日直母の練習をしてる途中、すごく痛くなってしまい助産師さんに聞いてみたところ、浅飲みになっているかもしれないとのことでした(TT)
    しかも毎回浅飲みしてたかもしれないと言われ、思い返して見たら昨日ほどの痛みではなかったものの、毎回の授乳練習後少し痛かった気がしました(TT)
    初産なので、授乳後少しは痛みがあるものだと思って我慢していたら、乳首の皮がむけているみたいでピンクになってしまっています(TT)
    直母はお休みします(>_<)

• 3月21日
フラペチーノ

私も搾乳機使っていましたが、特に傷ついた事はなかったです。
ただ、あまり合わず手搾りもしていました😅
産後間もない時だとまだオッパイも未発達?だったせいか(私の場合、母乳の出も悪かったので💦)搾乳後痛い事ありましたね〜😭😭でもだんだん痛みはなくなりましたよ〜

あまりに辛かったら助産師さんに相談して見てもらったらいいと思いますよ!私みたいに搾乳機が合ってないとかもありますし😓

• りん

りん

そうなんですね。
    この痛みは浅飲みが原因だということがわかりました(TT)
    浅飲みなおりますかね、、。?
    ひりひりして痛いです。。。
    直母をお休みしなければならないので辛いです(TT)

• 3月21日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

赤ちゃんと頑張って練習すれば直ると思います!うちの子も入院中の体調によって直母が出来なくなった事も多々ありましたので、お気持ちわかります!辛いし寂しい気持ちになりました😭
    でも痛みがあるとストレスになって、うまく飲んでくれないことにイライラしてしまったりするので、直母のお休みも次への充電期間だと思ってオッパイ労わりましょう( ^ω^ )

• 3月21日
  • りん

りん

痛すぎて保護器買っちゃいました(>_<)
    そしたら調子が戻ってきた気がします!!
    コメントありがとうございまシタ!

• 4月14日