※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5年生の役員に立候補したが、役職内容が分からず悩んでいる。PTAの大変さにも不安を感じている。

上の子が今年5年生です。
まだ役員をしていないため6年生であたるよりは5年生でやっておこうと立候補しました。
「学級委員」「文教部長」「文教専門部長」など様々な役職があり何をするのか分からず…
ベルマークやりたかったけどベルマークは5年生なし😭

PTAが廃止された県もあるとニュースで見ました。
講演会にも頻繁に参加しないといけないみたいで仕事との調節難しそう…立候補したけどPTA嫌すぎるーーーー😭

学校によって様々だと思いますがPTAってやっぱり大変ですよね?😭

コメント

ままり

今年度やりましたが、5個ある係の中で選んだ係は1番楽でした。
うちの学校は入学の時に役員の係をはこんなことをやりますって書いてある紙をもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学の時に役員はどんなことするか紙をもらったんですね!
    それだと分かりやすくて良いですね😊担任の先生に聞いたのですが担任の先生もよく分からないみたいであちこちのママにも聞いてみましたが皆、今年度の役員がどんなことするか分からないって言われました😅

ちなみになんていう役員をされたのですか?

• 2月10日
  • ままり

ままり

私は整備という係をやって、メインは11月にあるフェスティバルの準備で、子供たちや先生のお弁当注文の数とお金の集計、当日はクラス毎にお弁当仕分けと配布、フェスティバル中の見守りで、除草作業とプール清掃は出席できる人って感じでした。
    メインがフェスティバルだったので、去年で係の仕事が終わったので年明けてからは何もありません。

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整備という係があるのですね!
    フェスティバル関係のお仕事だったのですね。大変そうですね💦

結局私も体育祭か子供の教育を考えていく係のどちらかになりそうです💦

• 2月19日