※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame
その他の疑問

母が病気で子犬のお世話が難しい状況。里親を探すか悩んでいます。意見を聞きたいです。

3ヶ月の子犬(ティーカッププードル)を母が購入したのですが、まさかの母がすぐに病気になり急遽うちに来ることになりました。
私は今現在育休中ですが、4月から復帰予定。5歳、2歳の子供が居ます。復帰すれば8時から18時は不在で留守番してもらうことになってしまいます。今の所トイレもちゃんと出来るし、無駄吠えもほぼ無くお利口です。しかし、低月齢で長時間お留守番、もし急病になってもすぐ対応してあげる事が出来ない事を考えると里親を探した方が良いのかと思ってしまいます。旦那と子供達は飼いたいと言いますが、お世話はほぼ全て私だと思うので飼いたいのと本当にそれでお互い幸せなのかと不安でどうしたら良いのか分かりません。
母は簡単に治癒できる病気ではない為、子犬の事を考えると、良い里親さんを見つけてあげて欲しいと言います。犬を飼っている方、詳しい方のご意見お聞かせください。
批判は要りません。

コメント

ぺこ

また3ヶ月であれば、これから色んな問題が出てくる可能性もありますよね。
我が家もですが、結局世話をするのは奥様だと思います💦
旦那や子供は都合の良い時に可愛がるだけです💦

ティーカッププードルで子犬だと、里親さんはすぐに見つかる、むしろ殺到するかもしれません。
ただ、子犬をただで手に入れたい🟰お金のない方も多いと思うので、
今後かかる医療費や、プードルだとトリミング代もかかると思いますし、
それを考えると、信頼出来る里親さんを探すのも逆に結構大変なのかなと😫💦

お子さんがもっと大きければ……とか、
子犬じゃなければ……とか、
そんな事言っても仕方ないですが、
タイミング難しいですよね😭

• mame

mame

都合の良い時に可愛いがるだけ…本当そうなると思います💦
    タイミングが悪すぎて、焦ってしまっています😭優しいお言葉ありがとうございます。。
    本当に人間の都合で振り回してしまっている事を申し訳なく思いますが、子犬が幸せになれる選択をもう一度考えたいと思います。。ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日
はじめての

お留守番うちも3ヶ月からしています!
無駄吠えもしない頭のいい子で、今2歳になりました。
お留守番は慣れるとは思いますが、わんちゃんは…何が幸せかは分からないですよね😭

• mame

mame

そうなんですね✨3ヶ月の頃は何時間位お留守番していましたか?

• 2月9日
  • はじめての

はじめての

私もフルで働いてたので、朝8時から5時半くらいまでお留守番でした!それからゲージから出して夜も一緒に寝てまた朝ゲージに入れてお留守番が毎日でした。

• 2月9日
  • mame

mame

夜一緒に寝られるのは精神的安定が大きそうですね🥺すごいです✨参考にさせていただきます🙇‍♀️ありがとうございました😊

• 2月10日
phoenix 🔰

自分なら 里親探します。
地震が多い国でしかも病気に気付けないとなると リスクは高い気がします。
ちゃんと散歩に連れていってあげられる 誰かがそばにいる 本当に犬を欲しているご家庭を探してあげてもよいのではないでしょうか☺️

• mame

mame

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 2月12日
ママリ

2歳のトイプードルがいます🐕‍🦺
私も外勤の仕事でしたが、犬が可愛くて自宅でできる仕事に変えました。
家庭によって事情なども違うと思いますし、お留守番は慣れたら大丈夫だと思います!
mame様が絶対大変なので、覚悟がないなら小さいうちに里親探しも考えた方が良いかな、と思います!

• mame

mame

遅くなりすみません💦ありがとうございます✨

• 3月5日
ムーミンママ

こんにちは☺️
過去の質問にすみませんm(_ _)m
同じような状況になり、検索したらこちらがでてきました。

うちも事情あって3ヶ月のプードルを引き取るか悩んでいます💦
子供たちがもう少し大きくなったら飼おうと思っていたのですが、まだ5歳と2歳…私も日中仕事…大丈夫か悩みます。

その後どうされましたか?🥺

• mame

mame

こんにちは😃結局うちはそのまま飼っています💦でも、まだ長い時間1人で居させた事が無いので仕事がフルになったらどうなるかは分かりません😭
    極力飼い続けようと思っていますが、犬と人間の幸せを考えた時にどうしても限界になったら里親を探そうと思っています。(そのようなサイトとかも念の為ピックアップしてあります。)
    子供たちは可愛がっています🐕

あまり参考にならない答えてすみません💦

• 5月3日