※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tnみーすけ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が初めて発熱し、39.2℃の熱が出ています。嘔吐もありますが元気です。寝ている間にできることや注意点、熱を下げる方法について教えてください。#8000につながらず不安です。

1歳2ヶ月の娘が発熱しました。

初めて発熱したのであたふたしています💦

5日前から鼻水があって病院には行っていません。
今日の夕方ちょっと熱いなと思って測ったら39.2℃

本人は至って元気ですが、とりあえずお風呂はやめて
いつも寝る前のフォローアップミルクを19時頃に160cc飲みきった時に全て嘔吐しました。
17時頃に食べた夕飯は嘔吐物には入っていませんでした。

寝つきはいつもと変わらずで、今は寝てますが呼吸が荒いのとやはり体がとても熱い、、、

以前処方された下剤の解熱剤をしようか悩みましたが元気なのでやめました。

寝てる間にできることはありますか?
ちょくちょく様子を見ようと思いますが、
どの点を注意して見てれば良いでしょうか>_<

また熱を下げるために何かした方が良いでしょうか?
寝てるのにごそごそ触ったら可哀想かなとか思ったり>_<

#8000がなかなか繋がらず不安になってます💦
よろしくお願い致します。

コメント

ジョージ🐵

保育士です^ ^まずはお母さんが落ち着きましょうね!首の後ろ、脇の下、足の付け根を冷やすこと、水分をしっかり取ること、また熱を測ったら時間といっしょに様子を記録、といったかんじでしょうか。わたしは子供の様子を細かく記録をとって受診した際に主治医に見せてます!熱の経緯がわかると診断も確実なものになるので心がけてます。脱水症状にに気をつけ、一度にたくさん、よりも少ない量をこまめに取ると良いですよ!あと、これは様子にもよるし、そこまでしなくてもってかんじですが、熱性けいれんがいつ起こっても良いようにパジャマは着てないです! 私は念には念を入れてってかんじで用心してます^ ^子供は強いですから心配でしょうが、冷静にお子さんを見守ってあげてくださいね!

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

ありがとうございます!
    記録ですね!確かに時間ごとの様子を先生にお話しした方がしっかり診ていただけますね!
    パジャマを着ないのはたなちゃんさんご本人ですか?
    前もって色々調べてはいたのですが、いざとなると慌てました💦
    冷静に見守ってあげなきゃ不安がうつってしまいそうですよね!
    ありがとうございました😊

• 3月15日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

わたしがパジャマ着ないです笑 主人も気にしてお酒は飲んでないですけど。車運転できるのでもしもの時は救急に行けるようにです^ ^大丈夫そうなら気にせず一緒に寝ちゃいますけど。
    お子さん早く良くなるといいですね!グッドアンサーありがとうございました♡

• 3月15日
*yua*

うちの子も熱が急に上がり40度オーバーฅ(º ロ º ฅ)
嘔吐して3日間40度39度代をいったりきたりで今日やっと平熱に戻りました!!
下痢はしてなかったのですが胃腸炎と言われました😭
とりあえずは水分!!
娘さんがもし泣いて起きることがあれば必ず水分取らせてあげてください!!
あと寝たまま嘔吐が一番怖いので様子はちょくちょく見てあげるのがいいかもしれませんね!
夜中あまりにも辛そうで熱が38度5分以上あれば座薬を入れてあげた方がいいかなと思います!!
水分も取らないようであれば緊急外来に電話して連れて行くのもありかもしれませんね!
うちの子は水分とってもすぐ吐いてしまったので点滴してきました!
早く良くなりますように(;_;)

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

わぁ大変でしたね😭
    胃腸炎ですか、、、胃腸炎でもそんな高熱が出るんですね!
    そうなんです寝てる間の嘔吐が怖いですよね💦
    私が爆睡してしまわないように気を張って見てみようとおもいます!

• 3月15日

冷えピタを脇や足の付け根に貼るといいですよ!
両脇に貼ると体温が計れないので、どちらかにしてくださいね!
あと、水分補給もしてあげてください。
アクアライトかお茶がいいかなと思います☺

高い熱が出ると心配ですよね(>_<)
うちの子も、初めて高い熱が出たときは焦りました😱💦

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

とりあえず今は寝てるので起きてしまった時に大人の冷えピタ切ってやってみます!
    やはり水分重要ですね!
    心配で自分も血の気が引いて具合悪くなってしまいました😅💦
    しっかりしろー‼︎って感じです😳

• 3月15日
つむつむ

私なら、寝れてるなら(^^)様子をみます。

お熱でグズグズして寝れないなら、座薬を使用
目が覚めた時に、少しづつお白湯を飲ませたり…
冷えピタを、足の付け根や脇に貼る
くらいは、します。

そして、翌朝病院にいきます。

嘔吐後、顔色が悪かったり…苦しそうなら病院受診されてもいいと思いますよ(^^)!

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

嘔吐後も至って元気でしたし、寝るときもグズらずだったので様子を見ようと思います😊
    やはり水分ですね!
    夜中起きてしまった時に少しずつあげてみます!
    明日は近くの小児科が2つとも休診日で、おまけに車も買い換えと重なって無い状況で自己嫌悪になってました😅💦
    でも娘は元気そうですし皆さんから対応のアドバイスいただけたので安心できました😊
    ありがとうございました🍀

• 3月15日