※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

4月から週3〜4日、1日4〜5時間のパートを始める予定。祝日も仕事ありでシフト制。0歳の子供は保育園へ、上の子は義実家へ。夫は夜勤あり。祝日の子供の見守りに不安がある。

4月からパート週3〜4日で、1日4時間〜5時間程度の仕事を始める予定です。日曜日は休みですが祝日は普通に仕事があるのでシフト制と聞いています。
それで下の子0歳(4月には10ヶ月)で保育園に行かせる予定、上の子はすでに通っています。
祝日も仕事がある方、旦那さまも仕事などで見られない場合にはお子さんはどうしてますか?
うちは近所に義実家はありますが、上の子は行き慣れているものの赤ちゃんは怖くて預けられません。義母が苦手なのとちょっと不注意の多い人なので…本当は上の子も預けたくないんですが💦
子供ができてからは、祝日も仕事があるところで働いたことがないのでふと疑問に思いました。
ちなみに夫は夜勤があるので休みの日は1日いますが、仕事の日は一日中いません…

コメント

ははぐま

こんにちは。
以前土日祝仕事のある職場で働いていました。
夫も土日祝仕事だったので、土曜日は普段通っている保育園、日祝は休日保育をやっている保育園に預けていました😊

• ママリ

ママリ

土曜は保育園があるのと、日曜日は固定でお休みなのですが、祝日だけどうしようと悩んでいます。そういう保育園があればいいですよね✨うちは田舎なのでありません、祝日はどこもきっちりお休みです…

• 2月9日
  • ははぐま

ははぐま

うちも田舎なのですが、幸い休日保育はあります。
    でも休日保育が始まる前は、祝日勤務がある時は遠方の母に来てもらってみてもらっていました💦
    義実家は近いのですが、一回預けて色々後悔したので…😅

でも他に選択肢がなかったら義実家に預けるしかないですかね💦

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!うちは遠方の母がフルタイムで働いていて週一しか休みがなく休みも絶対取れない感じなので無理そうです😭
    義実家は徒歩圏内にあり上の男の子はかなり預けていて懐いてるんですが、孫は可愛がるけど嫁には嫌味を言う典型的な孫ラブ姑で、なおかつ2人目は上の子より体が弱い女の子なので心配なのもあります💦
    でもどうしてもの時は仕方なく預けるしかなさそうですね😭ありがとうございます!

• 2月14日

同じような勤務状況で祝日も仕事です!
こればかりはどうしようもないので義実家で見てもらってます😱

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね、嫌だけど、毎回旦那がいないわけでもないし仕方ないと割り切るしかないですよね、だって近くにいるんだし…💦

• 2月9日