日経平均株価が上がっているので、ニーサも日本株を買った方がいいでしょうか?株やニーサに詳しくないけど、ニーサはオルカンで始めていて、放置している。最近、旦那が銀行に預けるだけでは損をすると言い出し、5年内に家の頭金や子供の手当てに使うお金もニーサに投資すべきか悩んでいます。
日経平均株価が上がってるということで、ニーサも何か日本株を買った方がいいんでしょうか?💦
株とかニーサとか正直全然わかってないんですが、新ニーサはオルカンで始めてます。余剰資金でやってるし、あとはずっと放置でいいと知ったからです😂最近の株価をみて旦那がしきりに銀行に預けてるだけだと損をすると言い始めました💦それなら私より数字に強いし、自分でなんかやってくれとは言ってるのですが💦今銀行に入ってるものは、5年内に家購入の頭金にするお金1千万円ほど、あとは子供の手当てです。これらもニーサに費やしていた方がいいんでしょうか😓?
- ひねくれママ
はじめてのママリ🔰
個人的にはその程度の知識では日本株の購入はお勧めしません。
あまり分からない状態であれば、現状のオールカントリー一択にして放置でOKです。資産を増やしたいのであれば最強です。
また、マイホーム購入予定なのであれば頭金予定の預貯金には手をつけず、その他の資金で運用した方がいいと思います。
仮に知識をつけて株取引を行いたいのなら高配当株が良いでしょうか。こちらは収入を増やしたいのであればオススメです。
退会ユーザー
日本株、個別株買うならある程度の知識は必要ですかね😅
そして現状かなり日経平均上がってますけど、今買った後に下がることも容易に考えられますが、、、それに耐えられますか?
平均株価も平均なだけであって、銘柄によっては全然上がってないもの、昨日爆上がりしたけど今日暴落しているもの等色々です。
高配当株セットもありますけど、銘柄によりけり上がってるもの上がらないものがありますので、、、。
最近の株価だけ見て買うようならちょっと怖いですしオススメしませんかね😅
ままり
人間の心理的には株価が上がった景気のよい時に投資したくなって、株価が下がって景気悪いときには投資怖いしたくない…と思うのが自然です。でも利益だすには逆の行動をしないといけないです。だからこそ投資は難しいとかメンタル大事だとかいわれます。
株でも投資信託でも為替でも、原理は安く買って高く売れば利益がでます。
積立投資は揺れ動く心理を排除して、たんたんと一定額購入することで、
株価が安いときは自然と多く購入され、高いときは自然と少なく購入されるという方法です。
プロトレーダーのような大儲けはできなくても、市場が成長していけばそこそこの利益をだしていけると思います。
なので、株価が上がっている時に食いつくのは辞めた方がよいです💦
ご質問の、5年以内に頭金にする予定のお金を今投資につっこむのは危険です。時期は明確でなくて5年以内に使うなら定期預金が良いかと思います。途中解約簡単ですし最近は少し金利がよいです。
児童手当は使う予定ないならNISAにいれてもよいですが、今じゃないかなと思います。
スポンジ
家購入と子供のお金以外に生活防衛費はありますか?
使い道の決まってるお金はなにが起こるかわかりませんし投資に回さない方が良いです。
コメント