お子さんをインターナショナルの保育園・幼稚園に通わせてる方に質問で…
お子さんをインターナショナルの保育園・幼稚園に通わせてる方に質問です。
基本お友達同士、呼び捨てで呼びあってると思いますが、パパさんママさんは子供のお友達にちゃん付けくん付けしてますか?
うちは転園経験あるので2園通ったのですが、前の園では保護者も子供と同じようにお友達のことを呼び捨てしていました。
お友達に話しかける時は「○○ちゃん、今日頑張ってたね〜!」とかって呼び捨てにはしませんが、我が子に話しかける時は「○○が遊ぼうってよ!」とか「○○こっちにいるよ!」って感じでした。(お友達の保護者の前で普通に話します)
私だけでなく、同じ園に通う保護者さんみんなそんな感じでした。
今の園でも最初はそんな感じで我が子と話す時はお友達を呼び捨てにしてましたが、途中で他の保護者さん達が自分の子と話す時でもお友達にはちゃん付けくん付けしてるのに気づいてすぐやめました😂
今は我が子と喋る時でも、お友達にはちゃん付けくん付けするように気をつけています。
みなさんの園ではどんな感じですか?
個人的には我が子が呼び捨てされるのが嫌とか、ちゃん付けするのめんどくさい、とかないので別にどっちでもいいのですが、どっちの方が多いのかなーと気になり質問しました。
- ママリ
コメント