※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肥厚性幽門輪狭窄症の可能性がある4ヶ月後半の女の子が、ミルクを吐き戻す症状に悩んでいます。病院で検査を受けたが原因は不明で、他の要因も考えられる状況です。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

肥厚性幽門輪狭窄症についてです。

現在生後4ヶ月後半の女の子なのですが完ミで育てておりミルクの吐き戻しをよくします。一回に吐く量は50mlほどで吐く時はミルクを飲んでる途中に嗚咽をしてグッグッと吐きそうなサインを出し吐きます。前触れもなく吐くこともありますが大体は前触れありで吐きます。
病院ではエコー、腹部レントゲン、血液検査などし、肥厚性幽門輪狭窄症の可能性がすこーしあると言われましたがその病院の症状にはあまり当てはまっておらず他の要因はミルクアレルギーや耐性が悪い飲む量が多い胃食道逆流などが挙げられましたがそれもあまり当てはまっておりません。
一回に吐く量が多く勢いもあるため心配されておりわたしもとても不安です。病院にいっても毎回明確な理由はわからず様子見が続いています。
同じような吐き戻しを知ってる方いますか?良くなったなどあったら教えて欲しいです。

コメント

もち

私ではなく友人の子供ですが、、、

びっくりするくらい吐いてました。まさしくマーライオン
私は自分の1人目が吐き戻しなどもなかったのであまりの量に主人とびっくりしたので覚えています。

あ、吐いたね〜ってレベルではなく
え?!え?!大丈夫?!って感じの量でした。飲んだの全部出た?って思うほどの勢いと量。

友人は毎日これやねん。
といってました。

現在3歳になってますが普通に何事もなかったように育ってます!!!

はじめてのママリ🔰

うちの子もまさしく噴水よようにゴポォ!!!っとよく吐いてましたが、病院行っても特に何もなく…で今2歳です。
体重がみるみる減っていく、とか無ければ大丈夫って言われましたが、心配ですよね💦
引き続き様子を見てあげたらいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、🥲
    ほんと心配になりますよね。
    わたしも症状なく元気で体重も増えているのであまり薬など飲ませたくないのですが病院でうーんとりあえずこの薬飲んで良くなればそれでならなければまた考えましょうと言われると飲ませないとと思いつつ原因が分かってないのにとりあえずで出された薬をこんな小さいうちからあげていいのかな、、、と考えて検索魔になりどんどん沈んでしまいます、、😭

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

息子と状況が似ているのでコメントさせてもらいます🙇‍♀️

海外に住んでいるのですが、体重が軽い(生後4ヶ月ちょうどで5.5キロ程です)ことを指摘され、吐き戻しの原因を探しています。
レントゲン・大便検査は異常無し、超音波検査は来週再検査をします。

アレルギー用粉ミルクを試しても効果はありませんでした。先生曰くアレルギーの可能性はかなり低いけど、もしかするとアレルギー用粉ミルクにすらアレルギーを示す可能性もゼロではないそうです。
あとはとろみのある粉ミルク(ノバラック)を試しましたが、足に赤みが出てアレルギーの可能性があったため2日程しか試せていませんが、こちらも吐き戻しして効果はありませんでした。

知り合いの赤ちゃんもかなり吐いていたので病院に相談したそうですが、体重が増えていたからか赤ちゃんによくあることだから〜と言われるだけだったそうです。

娘さんは体重は増えていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

体重を指摘されると気にしてしまいますよね🥲
    うちは今日からアレルギー用のミルクを試すのでこれで吐き戻しがなくなれば良いのですが多分アレルギーではないのだろうなと思っています、、吐かない時もあるのでアレルギーなら毎回吐くと思うのです違う気がします😭

うちは吐き戻して50ml減ったらその分足してあげるので体重は順調に増えています。吐いても機嫌良く飲みたがるので!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日からアレルギー用粉ミルクを試すのですね、違うだろうなって思うその気持ちよくわかります😢

50ml減ったというのは都度スケールで計られているのでしょうか?うちはこまめに吐くので、30分空けようと思うと足すタイミングが分からずで…どうされているのか教えていただけないでしょうか?😭
    あと他の方へのコメントを読ませて頂きました。うちも数日後から薬を飲ませてみることになっています。薬だの粉ミルクだの、実験みたいに色々試してごめんねって気持ちになってしまって😭落ち込みますよね😭

娘さん体重が増えているのはいいことですね😊🍼

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は吐く時に嗚咽してグッグッとあっ、これ吐きそうだなって合図があるので口元にコップを添えて服や周りが汚れないようにコップで受け止めています。それを測ってどのくらい吐いたか把握してます!
    吐いた後も元気でミルクを欲しそうにしていたら時間を空けず40mlほど追加してます!

薬がダメなら次はこれを試しましょうなどほんとに可哀想で、、、
    レントゲンなども何回も撮るの不安で早く原因が分かって欲しいです😭

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます、コップで受け止めているのですね!うちも吐いた後機嫌はいいのであげてみようと思います!

早く原因が分かってほしいですね😢
    よくなることを願っていますね🙏✨

• 2月9日
ぽりぷに

吐き戻しが多いと心配になりますよね😢
答えになっていなくて申し訳ないですが…
我が子も吐き戻しが多く幽門狭窄症、胃軸捻転の疑いで10日間くらい検査入院をしていました。
結果どちらでもなく、胃から十二指腸までの消化が遅いのかも?と、うんちがたまると胃が圧迫されて吐き戻しすると言われました💦
うんちは基本出てるんですけどね😅
我が子もハッキリもした理由はわかっていません💦
いまだに毎回吐き戻してます😣💭
体重は増えているのでそれが救いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況ですね😭
    わたしも便秘が原因かかもしれないと言われましたが便は出てるので違うかなと思います😭
    はっきりした理由がないのがもやもやしますよね、、、
    原因分かってないのに薬を飲ませるのも不安で、、
    ぽりぷにさんは生後どのくらいで入院になりましたか?

• 2月9日
  • ぽりぷに

ぽりぷに

我が子は生後1ヶ月で入院になりました!
    入院時レントゲンをとった時に便がたまっていた感じはありましたが一時的なもので退院後の月1の通院で再度レントゲンをとりましたが、たまっている感じはなかったです💦
    なので原因はハッキリしていません😣💭

原因がわからないのに薬を飲ませるのは不安ですね💦
    ちなみになんのお薬が出たんですか??

• 2月9日