4才の娘がお昼寝をせず、夜になると不機嫌になります。お昼寝をやめるタイミングや移行方法について教えてください。
4才の娘ですが、最近保育園でお昼寝をしないらしく、お迎えの時からものすごく不機嫌でグスグス( ´△`)
そして散々イヤイヤ、わがまま、泣き、怒り、暴れたあげく18時くらいに寝てしまいます😅
30分~1時間くらいで起こしますが、不機嫌なのは変わらずぐずぐず…なんとかご飯とお風呂と歯磨きをして結局11時頃寝ます。
何度かこのまま朝まで寝かしてしまおうと試みましたが、21時くらいに起きてきてご飯お風呂になり結局寝るのは1時とか…。
お昼寝をしなくなったお子さまをお持ちの方にお聞きしたいです。
お昼寝がなくなるタイミングってこんなもんですかね?( ;∀;)
どうやってお昼寝無しに移行したのか教えてください(._.)
ちなみに朝は7時半に起きます。
- yy(8歳, 12歳)
コメント

ゆあ
保育士です。
お昼寝しないのは園の方針ってわけではなくて
眠れないということですかね??
それは大変ですよね(;_;)
したのお子さんもいるから余計に、、、
朝、少しずつ早めに起こしてあげて
理想では6時頃起きにしてあげると生活リズムも整うかもしれませんね。
夜、早く寝かせたいと思っても夕方寝ちゃうとやはり寝れないと思うので。
まだ4歳なら少しの時間でもお昼寝した方がいいので。

ちゃーお
園ではお昼寝の時間があってお子さんがその時間に寝てくれないという解釈で大丈夫ですか?
それだけグズっちゃうのならまだお昼寝が必要そうですね。
朝6時半くらいに起こせばお昼寝できるかもしれません。
今のままだと悪循環でママも大変ですよね。
6時半に起きてお昼寝もして21時くらいに寝るのが1番いいと思います(^^)
-
yy
ありがとうございます!
そうなんです!💦お昼寝するようにお願いしてるんですが、仲良しのお友だちが寝なくても平気な子なので一緒に遊んでるそうです( ;∀;)
やはりまだ必要ですよね😱
6時半起きでお昼寝して21時寝はとても理想的です!✨
まずは早く起こすように頑張ってみます❗- 3月15日

みーみ
年少になった今年度の冬くらいから、保育園でのお昼寝なくなりました。
最初は、延長中の4時位から長い日は1時間程保育園で寝ましたー‼︎と言われ、そんな時間に寝かさないでよ^^;と思ってました。
今年の1月から産休に入り、3時30分お迎えになったので、保育園でわ寝ませんが、部屋でコロコロしてると寝そうで^^;
寝かせたくないので、テレビ見たりひたすら遊んだりして、5時30分ご飯〜6時30分お風呂〜って感じに進め、全て終わっても8時までは寝かさないようにしてます( ^ω^ )
前に7時30分には寝る準備ができ、寝かせたら10時位の主人の帰宅時に起きてしまって^^;
なので8時まではお支度とちょこちょこ遊びをして時間潰してます( ^ω^ )
ちなみに朝は8時に起きます( ^ω^ )
-
yy
ありがとうございます!
お子さんうちの子と同じ位ですね‼
8時くらいまで、機嫌良く起きてられるんですか?💡すごい!
そのくらい早く寝てくれたら、そのあとを自分の時間として使えたり、家事をしたり出来るのに…😣
機嫌悪いとずっと泣き叫んでいて手に負えません😫💦- 3月15日
yy
ありがとうございます!
はい、娘の通う保育園はお昼寝は選択制でして、うちの子は「寝る組」でお願いしてるのですが、本人が寝たくないようで寝ないみたいです😫💦
6時に起きるのが理想なんですね!(゜ロ゜;
ちょうど最近下の子に6時くらいに起こされるので、頑張ってその時に娘も起こしてみます❗( ;∀;)
ゆあ
選択制とかあるんですね(;◔ิд◔ิ)
じゃーもう4歳だし
友だちも起きてるんだからわたしも!って思うのかもしれないですね^_^;
21:00〜6:00が子どもの睡眠のゴールデンタイムと言われてます♪
急に6:00だと娘さんが辛いと思うのでまずは7:15に起こすのを数日続けて、、と、ゆっくりリズムを作ってあげるといいかもですね♪
ゆんゆなさんの無理のない程度に♪
yy
なるほど!保育士さんのアドバイス、大変参考になります( ☆∀☆)
今、完全にゴールデンタイムと2時間ずれてますね😅
少しづつ無理のないように早起きにシフトしていきたいと思います❗( ;∀;)
ありがとうございました❤
ゆあ
グッドアンサーありがとうございます♡
はい♪
娘さんのペースとゆんゆなさんのペースでやってみて下さい♡