※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが最近1日に6~7回のゆるい緑色のうんちをしています。熱もなく元気なので胃腸炎ではないと思いますが、離乳食を始めた影響も心配です。この状態は大丈夫でしょうか?

ずっとうんちが緩くてどうしたらいいかわかりません💦

新生児の時は最初便秘で綿棒浣腸していて1ヶ月くらいしたら1日5回とかになりその後また2日とかに1回ペースでまとめてうんちをしていたんですが12月後半くらいからまた回数が増え1月半ばから最近では1日6回か7回くらいします…
ちょっとうんちして出切ったかなって変えるとまたしていたりするのも1回ずつでカウントしてます。
量はちょっとでゆるゆるの色は緑っぽいことが多いです。
熱もないしミルクも飲んでおしっこも出ていて機嫌も悪くないので胃腸炎ではないとは思うのですが🤔
あと離乳食も今週から始めているのですがもともと緩くてご飯のせいで下痢になったとかもよく分かりません…

完母だからということもあるかもしれませんが生後5ヶ月のうんちってこれで大丈夫なんでしょうか?

コメント

3kidsma

5ヶ月だとメインはミルクなので、緩めのうんちが普通?かなと思います!
水下痢とかでなければ大丈夫だと思います。
病院には受診済みですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢の判断がわからなくて受診はしていません💦
    オムツをあけるとオムツに全部吸い込まれて後ろまで流れているような感じです!

• 2月8日
  • 3kidsma

3kidsma

一度うんちのオムツ持って受診してもいいのかなと思います。
    その時に下痢の判断も教えてもらうといいと思いますよ。

うんちが多くておしりがかぶれているとかもないですか?

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おむつ持って受診してみます💦

おしりはかぶれていて湿疹の薬と一緒にもらったおしりかぶれの薬塗ってます!

• 2月8日
はじめてのママリ

我が家も完母で、5ヶ月頃は子ども2人ともゆるゆるです💡
うちの子の色は黄土色っぽいので、緑色が母子手帳の表と見比べて正常の範囲に入らないと思ったら、上の方と同じでオムツ持って受診がいいと思います💦
中期食くらいから軟便っぽくなって、大人くらいの硬さになったのは後期食で3食しっかり食べるようになってからでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに黄土色で白っぽくはなく濃いめの緑なので正常の範囲の色だと思います!
    来週湿疹の定期受診があるのでその時に聞いてみようかなと思います💦
    だんだん大人のうんちに近づくとは聞いてましたがまだまだ先なんですね😳

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人差あると思うんですが、完ミでもまだ緩めの子が多い時期だと思います💡完母だとよりゆるめって聞きますよ💩
    ちょうど受診が近くてよかったですね!心配ごとは相談してください😊

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    喋らないから体調の判断難しいです😓
    色々聞こうと思うことたくさんあって行くと忘れちゃって…😵
    しっかり相談してきます🥹

• 2月8日