※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生女の子との遊びの決まりごとについて相談です。友達が勝手に遊びに来て困っています。家に入れたくないし、外で遊ぶと下の子も一緒に出たがり、夕飯の準備もできない状況。友達が長居し、説得も難しく悩んでいます。公園も近くにないため、皆さんはどうしているでしょうか?

小学2年生女の子お友達と遊ぶ時の決まりごとどうしてますか?

今日勝手に遊ぶ約束をしてきて私が下の子達を園に迎えに行って帰って来たらもう家の前に友達が来てました😂
家は賃貸で各々の部屋がありません。
私の触られたくないドレッサーや貴重品もあるので家には入れたくないですしお外で遊ぶにしても下の子たちも出たがって結局私も遊び終わるまで外で待っとかないといけなくて夕飯の準備もできませんでした😂
流石にチャイムがなったらバイバイねと言って帰りましたがその子は18時半まで遊ぶ!!と言ってました💦
流石に真っ暗になるのでそれはダメだよと説得するのにも一苦労で💦相手も親も分からないし😅
これが毎日となると私も大変ですし悩みどころです💦

お家が広ければあげてあげられるのになと思いつつも溜まり場になるのも怖いですよね😱
かと言って友達と遊べないのも可哀想かなと思いますし近くに公園もないし…🤔💭
皆様どうされてるのでしょうか??

コメント

あきすけ

同じ2年女の子です😊
まず娘には家には呼べないことを伝えてます。
なので公園(徒歩10分圏内)で遊ぶ約束をしてくるので、5時に帰るように伝えてます。児童館に行くこともあります。
お子さんによっては○時まで大丈夫だよー!という子もいますね💦18時半はちょっとビックリです😅
家の前まで付いて来てましたが、我が家の決まり事だからと帰らせましたが、確かに説得苦労する〜🤣
公園で遊ぶと言ってたのに、連絡先知らない子の家で遊んでたこともありました😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    やはり公園がいいですよね😭
    家は今年度、転校してきたばかりなので他の家の子供で親の顔も知らない人ばかりで💦
    難しいですね😅

• 2月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

我が家にも呼ばないし、子供にもお友達の家はダメだよと伝えて公園や外で遊ばせてます。

今の時期は16時半、夏は17時までって約束です。
他の子が何時でもうちはこの時間だからもう遊べないの、バイバイ👋でお別れしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦

友達の家に上がるのもダメ!と伝えました🙅‍♀️
    おうちのルールしっかり決めるいい機会になりました✨

• 2月11日